• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неделя конкуренции в России

В Москве продолжается Неделя конкуренции, в рамках которой проходят такие мероприятия как: VI международная конференция под эгидой БРИКС «10 лет сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС: итоги и перспективы», заседание Коллегии ФАС России, Совет территориальных органов и заседание Международного совета по антимонопольной политике СНГ и пр.

Участниками Недели конкуренции стали не только представители власти, руководители региональных ведомств, бизнеса, но и представители международных организации и руководители конкурентных ведомств других стран.

Старт Недели конкуренции был задан следующими мероприятиями: Международная практическая конференция «II Евразийский форум по картелям 2019», расширенное заседание Коллегии ФАС России и заседание Совета территориальных органов ФАС России.

В рамках Коллеги глава ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев   подвел итоги деятельности службы за последний период и отметил основные проблемы и перспективы развития конкуренции в Российской Федерации, также обозначил ряд задач, стоящие перед антимонопольным ведомством (ссылка презентация Руководителя ФАС России).

В завершении первого дня Недели конкуренции состоялся Совет руководителей региональных ведомств. На Совете руководителей обсуждались наиболее значимые вопросы взаимодействия между территориальными органами и центральным аппаратом при рассмотрении жалоб в рамках Закона о контрактной системе, судебной практики в регионах и ограничения конкуренции на различных экономических рынках.

Второй день Недели конкуренции в Москве был ознаменован началом первых сессий в рамках VI международной конференции под эгидой БРИКС, которые были посвящены вопросам конкуренции на продовольственных рынках БРИКС, развития конкуренции на автомобильных рынках, а также цифровых и фармацевтических рынках БРИКС.

Также в рамках второго дня состоялся семинар, посвященный вопросам применения антимонопольного законодательства и Закона о контрактной системе. В нем участвовали представители судейского сообщества, профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственного университета, центрального аппарата, руководители территориальных ведомств, в том числе руководитель Самарского УФАС России УФАС Леонид Львович Пак.

 Позже состоялся другой семинар для руководителей территориальных органов под председательством заместителя руководителя ФАС России Алексея Викторовича Доценко, в ходе которого обсуждались вопросы реализации межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы (распоряжение Правительства РФ № 1314-р), вопросы антимонопольного регулирования и контроля на финансовом рынке и практика применения ст. 18.1 Закона о защите конкуренции в части «торгов на продажу».

Сегодня, 18 сентября, не менее насыщенный день ожидает участников Недели конкуренции, в программе обозначены мероприятия, посвящённые развитию конкурентной политики и законодательства в странах БРИКС, участию государства в экономике и сотрудничеству конкурентных ведомств БРИКС

  В ходе указанных сессии участники различных конкурентных ведомств обсудят последние изменения антимонопольного законодательства, обозначат ключевые тенденции развития конкурентной политики в своих странах и обговорят основные достижения и преимущества сотрудничества антимонопольных ведомств. Кроме того, большое внимание будет уделено обсуждению результатов взаимодействия в рамках рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.

В заключительный день Недели конкуренции, 19 сентября, будет презентован доклад по цифровой экономике Антимонопольного центра БРИКС. С докладами выступят представители конкурентных ведомств Италии, Бразилии, КНР. Также в этот день предусмотрена работа двух сессии «Механизмы сотрудничества при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации» и «Конкуренция и государственные закупки»

В завершении Недели конкуренции состоится церемония закрытия VI конференции под эгидой БРИКС и представление страны –хозяйки VII конференции под эгидой БРИКС в 2021 году.