• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результаты рассмотрения жалобы ООО «Агентство Интертур» на действия ГКУ СО «Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управлении состоялось рассмотрение жалобы ООО «Агентство Интертур» на положения аукционной документации при проведении торгов на оказание услуг по приобретению билетов и размещению в гостиницах участников фестиваля «Золотая репка», а также монтажу декораций и реквизита. Заказчиком данной закупки выступало ГКУ СО «Самарский театр юного зрителя «СамАрт» и начальная (максимальная) цена контракта составляла 1,55 млн. рублей.

По мнению заявителя, документация об аукционе составлена с нарушением требований законодательства о контрактной системе.

В ходе рассмотрения документов и сведений комиссией Самарского УФАС России было установлено, что в техническом задании в разделе «Оказание услуг по приобретению билетов» заказчиком было установлено требование о предоставлении 124 билетов, 88 из которых билеты на воздушный транспорт и 36 на железнодорожный.

Однако в документации об аукционе отсутствовали даты фактического отъезда участников фестиваля и выбора необходимого направления. В требованиях закупочной документации были лишь указаны диапазоны стоимости билетов, например, от 3 до 11 тысяч рублей за один билет.

Указанное обстоятельство не позволяло потенциальному участнику закупки в полной мере понять объем закупки и сформировать предложение о цене контракта, что нарушает требования п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами: в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Довод заявителя о том, что заказчик не указывает в техническом задании требований и каких-либо характеристик по позиции «Оказание услуг по погрузке/разгрузке декорации, монтаж и демонтаж декорации» не нашел своего подтверждения.

По результатам рассмотрения жалоба ООО «Интертур» была признана частично обоснованной. В действиях ГКУ СО «Самарский театр юного зрителя «СамАрт» было выявлено нарушение требований п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

 Заказчику было предписано не заключать контракт на основании протокола рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе, внести изменения в документацию об аукционе в части определения объемов работ, услуг.

Материалы дела были переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела.

Для справки: материалы жалобы также переданы в Государственную инспекцию финансового контроля Самарской области для рассмотрения по подведомственности в части доводов заявителя о несоблюдении порядка обоснования начальной (максимальной) цены контракта.