• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рынок ритуальных услуг и Закон о защите конкуренции

Администрация сельского поселения Верхняя Подстепновка, ООО «Спец Ритуал Сервис» и ООО «Спец Комбинат» по результатам рассмотрения двух дел признаны нарушившими требования Закона о защите конкуренции.

Ранее в адрес Самарского УФАС России поступили материалы из Управления экономической безопасности и противодействии коррупции ГУ МВД России по Самарской области о действиях вышеуказанных лиц, содержащих признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения представленных материалов и сведений было установлено, что между Администрацией сельского поселения и обществами были заключены два соглашения о сотрудничестве по содержанию кладбищ в рамках организации ритуальных услуг и мест захоронения. В 2017 году было заключено соглашение между органом местного самоуправления и ООО «Спец Ритуал Сервис», в 2018 году между органом местного самоуправления и ООО «Спец Комбинат».

Из условий соглашений следовало, что общества оказывали населению гарантированный перечень услуг по погребению, а также осуществляли благоустройство и содержание мест погребения.

Между тем общества были наделены статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела без соблюдения требований Закона о погребении, а также выбраны в качестве исполнителя оказания услуг по благоустройству и содержанию общественных кладбищ без соблюдения требований, установленных Законом об общих принципах организации местного самоуправления, Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом о контрактной системе.

 Данные обстоятельства создавали для обществ преимущественные условия деятельности и ограничивали иных хозяйствующих субъектов-конкурентов в осуществлении своей предпринимательской деятельности.

            По итогам рассмотрения одного дела в действиях Администрации сельского поселения и ООО «Спец Комбинат» было выявлено нарушение ст. 16 Закона о защите конкуренции. В отношении ООО «Спец Комбинат» рассмотрение дела было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст.48 Закона о защите конкуренции, в связи с ликвидацией общества. Администрации в рамках рассмотрения указанного дела было выдано предписание согласно которому органу местного самоуправления необходимо издать распоряжение, направленное на обеспечение соответствия деятельности требованиям антимонопольного законодательства в сфере организации похоронного дела на территории сельского поселения Верхняя Подстепновка муниципального района Волжский Самарской области.           

В ходе рассмотрения второго дела в отношении Администрации сельского поселения и ООО «Спец Ритуал Сервис» было установлено, что ранее заключенное соглашение было расторгнуто в связи с истечением срока его действия.  Однако в целях выбора специализированной службы по вопросам похоронного дела Администрацией сельского поселения Верхняя Подстепновка был проведен открытый конкурс.

На участие в конкурсе было подано три заявки ООО «Спец Ритуал Сервис», ООО «Гамма-С» и ООО «Мега-Т». Заявки последних двух участников были отклонены по причине несоответствия заявок требованиям конкурсной документации.

Антимонопольным органом было установлено, что отклонение заявок ООО «Гамма-С» и ООО «Мега-Т» было необоснованным, как и допуск ООО «Спец Ритуал Сервис» к участию в конкурсе при условии непредставления документов, установленным конкурсной документацией. Позднее Администрацией был заключен договор с ООО «Спец Ритуал Сервис» о наделении статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

В результате данные действия привели к необоснованному ограничению круга потенциальных участников конкурса и созданию преимущественных условий участия в конкурсе конкретному хозяйствующему субъекту - ООО «Спец Ритуал Сервис», что привело к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по погребению согласно гарантированному перечню.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в частности создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

В действиях Администрации было установлено нарушение ст. 16, п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции, в действиях и ООО «Спец Ритуал Сервис»- ст. 16.    Органу местному самоуправлению и обществу были выданы обязательные для исполнения предписания.

В результате рассмотрения двух дел все материалы были переданы должностному лицу для возбуждения административных дел.