• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В отношении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области возбуждено дело

Антимонопольным органов по факту неисполнения предупреждения возбуждено дело по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции в отношении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области.

Ранее в адрес федерального органа было направлено предупреждение, выданное на основании ст. 39.1 Закона о защите конкуренции, о недопустимости совершаемых действий.

 Поводом для разбирательства послужило обращение ООО «НПО «Созвездие-М. Было установлено, что общество в феврале 2019 года выдало ООО «Универсал» заключение о карантинном фитосанитарном состоянии продукции (подсолнечник продовольственный), с которым ООО «Универсал» обратилось в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области для получения карантинного сертификата.

По результатам  рассмотрения заявления Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  отказало  ООО «Универсал»  в выдаче карантинного сертификата по следующему основанию: «содержание недостоверных сведений, а именно: «к заявке по выдаче сертификата приложено заключение, выданное  лабораторией ООО «НПО Созвездие-М», у которой отсутствует в  области аккредитации полный перечень методик по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии   от 30 ноября 2018 года № 158 и Приказом Министерства сельского хозяйства от 15 декабря 2015 года № 501».

Вместе с тем, действующим федеральным законодательством не установлены требования к наличию аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих лабораторные исследования необходимых для выдачи карантинных сертификатов, на право проведения лабораторных исследований по всем карантинным объектам, характерным для данного вида продукции и включенным в перечень карантинных объектов.

Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области в рамках исполнения предупреждения необходимо на официальном сайте разместить информацию для хозяйствующих субъектов, проводящих лабораторные исследования для оформления и выдачи заключений необходимых для выдачи карантинных сертификатов, об объеме аккредитации, необходимом для проведения лабораторных исследований. Также необходимо направить письменное уведомление в адрес ООО «Универсал» об отсутствии в законодательстве требования о наличии перечня необходимых методик по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов.

Однако в установленный срок предупреждение антимонопольного органа исполнено не было. На основании данного факта и в соответствии с требованиями действующего законодательства на Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области возбуждено дело  по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.