• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Поволжского округа: Индивидуальные предприниматели нарушили требования антимонопольного законодательства

Кассационная инстанция оставила в силе постановление 11 Арбитражного апелляционного суда Самарской области в отношении ИП Сабирзянова Р.Ф. и ИП Богомолова С.П.

Поводом для судебного разбирательства послужило установление факта нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в действиях индивидуальных предпринимателей.

Ранее в антимонопольный орган поступило обращение ПАО «Ростелеком» о действиях хозяйствующих субъектов.

С целью получения доступа к уже имеющейся в микрорайоне инфраструктуре и рассмотрения возможности строительства сетей связи, ПАО «Ростелеком» направляло в адрес хозяйствующих субъектов запросы о выдаче технических условий для прокладки волоконно-оптического кабеля. ПАО «Ростелеком» предпринимало многочисленные попытки получить доступ к объектам кабельной канализации, расположенной в микрорайоне Крутые Ключи, путем обращения в адрес собственников кабельной канализации и иных хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги связи на территории микрорайона.

В адрес ПАО «Ростелеком» в период с 2015 по 2017 г. поступило более 250 заявлений физических лиц, проживающих на территории микрорайона Крутые Ключи, с просьбой заключить договор об оказании телекоммуникационных услуг (Интернет, кабельное или цифровое ТВ).

 Было установлено, что на территории микрорайона Крутые Ключи телекоммуникационные услуги оказывали следующие операторы связи: ООО «ЭГС-Телеком», ООО «Эверест.com», ООО «СИП-Телеком». Иные операторы связи, оказывающие услуги проводной связи в г.о. Самара, не были представлены на территории микрорайона Крутые Ключи.

При этом иные провайдеры, не предоставляющие услуги в микрорайоне Крутые Ключи, зачастую предлагают абонентам более качественные услуги связи за сравнительно меньшую стоимость.

Специалистами антимонопольного Управления был проведен анализ конкурентной среды на рынке услуг по предоставлению в пользование места в кабельной канализации для размещения средств связи (кабелей связи) в границах жилого микрорайона Крутые Ключи. Установлено, что данный рынок относится к высококонцентрированному рынку с неразвитой конкуренцией (доля группы лиц в составе ИП Сабирзянова Р.Ф. и ИП Богомолова С.П. составляла 100%).

По результатам рассмотрения всех материалов, сведений и представленных документов Комиссией антимонопольного ведомства было установлено нарушение требований ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, были выданы предписания.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Не согласившись с выводами Самарского УФАС России, индивидуальные предприниматели обжаловали их, но суды трех инстанции отказали в удовлетворении заявленных требований. Тем самым подтвердили, что индивидуальные предприниматели злоупотребили своим доминирующим положением и препятствовали доступу на телекоммуникационный рынок услуг другим провайдерам.