• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги Публичных обсуждений. Рассказали и показали


10 июля состоялись очередные Публичные обсуждения правоприменительной практики в Самарском УФАС России под председательством руководителя Пака Леонида Львовича.
В рамках   Публичных обсуждений участникам был представлен фильм «Процесс взаимодействия государственных органов при расследовании антиконкурентных соглашений».  В данном фильме транслировалась факты, выявленные в рамках взаимодействия различных государственных органов. В ходе расследования указанного дела было выявлено нарушение антимонопольного законодательства при проведении торгов по закупке и техническом обслуживании медицинского оборудования. Результат совместного взаимодействия – наложение многомиллионных штрафов и возбуждение уголовных дел.  
Также до участников мероприятия была доведена информация о деятельности территориального органа, о результатах, достигнутых за второй квартал текущего года и обозначившихся в последнее время тенденциях, и вопросах, возникших в процессе применения антимонопольного законодательства.
 «С 2019 года произошли изменения в законодательстве, государство уже не регулирует стоимость такого теплоносителя как пар. Теперь все взаимоотношения между хозяйствующими субъектами достигаются по соглашению сторон. К нам в управление поступали заявления фирм, которым для своей деятельности необходим данный вид теплоносителя, в связи с тем, что ПТС повысило стоимость пара в два раза. По результатам рассмотрения заявлений, ПТС были выданы предупреждения о недопустимости совершаемых действий. Мы будем тщательно рассматривать подобные заявления и принимать меры реагирования, если будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства», -  отметил руководитель территориального органа.
Кроме того, в рамках мероприятия состоялось обсуждение контрольной деятельности Самарского УФАС в сфере государственных закупок. Леонид Львович подробно рассказал присутствующим об изменениях законодательства, которые коснулись Закона о контрактной системе.
Комментируя указанную сферу руководитель Самарского УФАС России отметил, что с 1 июля 2019 года изменились условия проведения «коротких» аукционов, при осуществлении которых извещение размещается в единой информационной системе не менее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок. Согласно изменениям, предельная начальная (максимальной) цена контракта - до 300 миллионов рублей, а в случае проведения строительных работ - до 2 миллиардов рублей; расширен перечень случаев, в которых возможно изменение существенных условий контрактов при исполнении контракта; в реестр контрактов необходимо включать информацию об этапах его исполнения и пр.
Участники мероприятия задавали вопросы, ответы на которые получили в ходе заседания.
Им также было предложено заполнить анкету по результатам обсуждения, оценив проведенное мероприятие по тематической направленности, по программе, по квалификации выступающих, по организации мероприятия по пятибалльной системе. Большинство оценок, полученных Самарским УФАС России – 5. Вместе с тем, отмеченные участниками замечания будут учтены управлением в последующих публичных слушаниях.