• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результаты анализа состояния конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива за 2018 год

В соответствии с приказом ФАС России от 29.12.2018 г. № 1929/18 Самарским УФАС России проведен анализ состояния конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива за 2018 год.

По результатам анализа установлено, что продуктовыми границами исследуемых рынков является розничная реализация дизельного топлива и автомобильных бензинов следующих марок:

- А-76 (АИ-80, Нормаль-80);

- АИ-92 (АИ-92, Регуляр-92, Регуляр Евро-92, АИ-91, АИ-93);

- АИ-95 (АИ-95, Премиум-95, Премиум Евро-95);

- АИ-98 (Супер-98, Супер Евро-98).

Географическими границами розничных рынков реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива являются границы муниципальных образований Самарской области – 10 городских округов и 27 муниципальных районов.

Данные продуктовые и географические границы установлены с учетом мнения приобретателей товара – владельцев личного автотранспорта, которые приняли участие в опросе Самарского УФАС России.

Анализ показал, что на территории региона в 2018 году осуществляли деятельность более 110 хозяйствующих субъектов, реализующих автомобильные бензины и дизельное топливо более чем на 430 автозаправочных станциях.

   Объем указанных товарных рынков определен исходя из объемов реализованного хозяйствующими субъектами топлива в границах каждого муниципального образования в 2018 году. Исходя из полученных данных, на всех выявленных локальных рынках, где присутствует розничная реализация автомобильного бензина марки А-76, имеется хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке с долей более 50%.

На рынках розничной реализации автомобильного бензина марки АИ-92 и дизельного топлива в границах 31 из 37 муниципальных образований Самарской области осуществляют деятельность субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке с долей более 50%.

Хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке розничной реализации автомобильного бензина марки АИ-95 с долей более 50%, имеется на 32 из 37 исследуемых локальных рынков.

В 10 из 37 муниципальных образований региона осуществляется розничная реализация автомобильного бензина марки АИ-98 (преимущественно в городских округах). За исключением одного муниципального образования во всех прочих на данном рынке имеется субъект, доминирующий на рынке и занимающий долю более 50%. 

В разрезе муниципальных образований в число хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на изученных товарных рынках, вошли как вертикально-интегрированные нефтяные компании, так и «независимые» автозаправочные станции.

В соответствии с показателями коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана все рассматриваемые рынки являются высококонцентрированными и характеризуются неразвитым уровнем конкуренции.

По результатам анализа антимонопольным органом установлено наличие экономических, административных и ряда иных барьеров, препятствующих доступу на товарный рынок.