• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ ФАС ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ РЕГИОНОВ ПРЕВЫШАТЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫЕ ТАРИФЫ

Изменения вносятся в Закон об электроэнергетике

 

18 июня 2019 года Государственная Дума Российской Федерации единогласно одобрила законопроект, который разработан антимонопольной службой, в части совершенствования тарифного регулирования.

 

По действующим правилам, региональный тарифный орган может превышать предельный уровень тарифов на передачу электроэнергии, установленный на федеральном уровне, если это обусловлено принятой инвестпрограммой монополии. При этом согласование с ФАС не требуется.

 

Правоприменительная практика показывает, что заметное количество тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, что негативно отражается на потребителях. Законопроект разработан в соответствии с поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

 

Цель законопроекта – исключить возможность повышенного роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, официальный представитель Правительства РФ в Государственной Думе этого законопроекта, подчеркнул:

 

«ФАС продолжит уделять особое внимание сдерживанию роста тарифов. Стоит отметить, что после передачи полномочий по тарифному регулированию в ФАС России количество регионов, допускающих такие превышения, пропорционально снижалось: в 2016 году – 20 регионов, в 2017 году – 15, в 2018 году – 8. С принятием законопроекта все тарифы будут устанавливаться строго в рамках федеральных ограничений, а исключительные случаи будут специально анализироваться ФАС на предмет безусловной экономической обоснованности. Это позволит исключить бесконтрольное превышение федеральных ограничений, но при этом сохранить необходимую гибкость регулирования в тех случаях, когда действительно нужно обеспечить оперативные инвестиции в объекты электросетевого хозяйства, в частности, для целей безопасности и надежности электроснабжения».

 

Примечание:

 

Основанием разработки законопроекта является поручение Президента РФ по итогам Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности от 27 августа 2018 г. (подпункт «е», пункт 4, раздел 2 протокола Комиссии);

 

Поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 04.12.2018 №ДМ-П9-8590р.