• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение

ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Поводом для разбирательства послужило заявление ООО «АвтоВАЗагро», поступившее в адрес Самарского УФАС России, на действия ПАО «Т Плюс», согласно которому заявителю незаконно включают в тариф на тепловую энергию расходы по оплате потерь в тепловых сетях, не принадлежащих ООО «АвтоВАЗагро».

В ходе рассмотрения материалов заявления и иных документов было установлено, что между заявителем и ПАО «Т Плюс» заключен договор теплоснабжения, в соответствии с которым поставщик обязуется подавать ООО «АвтоВАЗагро» через присоединенную тепловую сеть тепловую энергию.

Выявлено, что ПАО «Т Плюс» начисляло заявителю объемы потерь тепловой энергии по участку тепловой сети от УТ-1-2В до зданий, расположенных по адресу г. Тольятти, ул. Ботаническая 20.

Согласно выписке из ЕГРН, заявитель не является собственником участка тепловой сети, расположенного от УТ-1-2В до зданий находящихся в г. Тольятти (ул. Ботаническая 20).

Действия ПАО «Т Плюс»  по начислению объема потерь  тепловой энергии по бесхозяйному участку тепловой сети и предъявлению к заявителю требований  по оплате начисленных денежных средств является злоупотреблением доминирующим положением на рынке, так как совершены за допустимыми пределами осуществления гражданских прав и ущемляют экономические интересы ООО «АвтоВазагро».

По результатам рассмотрения материалов заявления, ПАО «Т Плюс» было выдано предупреждение, в соответствии с которым обществу необходимо прекратить действия, которые содержат признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, путем прекращения необоснованного требования передачи финансовых средств по оплате объема потерь тепловой энергии по бесхозяйному участку тепловой сети.

Для справки: п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещает хозяйствующим субъектам злоупотребление доминирующим положением, выразившимся в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).