• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО "ПТС" выдано предупреждение

Теги: ПТС


АО «ПТС было выдано предупреждение ввиду наличия признаков нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Предупреждение было выдано в рамках рассмотрения заявления ООО «СТО» согласно которому, АО «ПТС» навязывает невыгодные условия договора поставки тепловой энергии и теплоносителя в целях компенсации потерь тепловой энергии.
Было установлено, что между ООО «СТО» и АО «ПТС» заключен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в целях компенсации потерь тепловой энергии от 30 декабря 2016 года.
В соответствии с условиями договора расчетный способ определения величины потерь тепловой энергии и теплоносителя осуществляется в соответствии с существующими нормативными требованиями Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.
 Согласно пункту 10 Методики, величина потерь рассчитывается по методике, приведенной в Порядке определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, утвержденном приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. № 325.
Расчет нормативных технологических потерь тепловой энергии, обусловленных потерями тепла через изоляцию, производится в зависимости от года проектирования теплопроводов по формуле, указанной в п. 14 11.3.3 Порядка № 325.
По участку тепловой сети от УТ1 до жилого дома по ул. Самарской 200 "а" расчет тепловых потерь через изоляцию производится по году проектирования 1988-2003 гг., и составлял 22,4 Гкал в месяц.
После уточнения года проектирования тепловой сети, АО «ПТС» необходимо было производить расчет тепловых потерь через изоляцию по году проектирования 2004, и составлять он должен был 12,7 Гкал в месяц.
Кроме того, АО «ПТС» было известно, что объект расположенный по ул. Самарской 200 "а" строился в 2017 году, и применение периода года проектирования 1988-2003 необоснованно.
Действия АО «ПТС» по начислению ООО «СТО» объема потерь тепловой энергии по участку тепловой сети от УТ1 до жилого дома по ул. Самарской 200"а"  по периоду года проектирования 1998-2003 и предъявлению к нему требований об оплате начисленных денежных средств являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке, поскольку совершены за допустимыми пределами осуществления гражданских прав и ущемляют экономические интересы ООО «СТО».
Пункт 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещает хозяйствующим субъектам злоупотребление доминирующим положением, выразившимся в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
 
По результатам рассмотрения материалов заявления и иной информации, запрошенной в рамках рассмотрения указанного обращения, антимонопольным органом на основании ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции было выдано предупреждение АО «ПТС» о необходимости прекращений действий, которые содержат признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции путем прекращения необоснованного требования передачи финансовых средств по оплате тепловой энергии и теплоносителя, поставленных в целях компенсации потерь тепловой энергии по участку тепловой сети от УТ1 до жилого дома по ул.  Самарской 200 "а".