• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе Постановление 11ААС в отношении ОАО «РЖД»

Вчера Кассационная инстанция оставила в силе Постановление 11 Арбитражного апелляционного суда, тем самым подтвердила правомерность решения антимонопольного органа в отношении ОАО «РЖД».

Напомним, что в июне   2018 года ОАО «РЖД» было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. 

Поводом для разбирательства послужило заявление АО «ВолгаУралТранс», поступившее в Самарское УФАС России, на действия ОАО «РЖД».  По результатам рассмотрения заявления в ноябре 2017 года в отношении ОАО «РЖД» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Было установлено, что между заявителем и ОАО «РЖД» были заключены договоры по эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования, АО «ВолгаУралТранс» оказывало ОАО «РЖД» услуги по выполнению начально-конечных операций.

В связи с изменением технического состояния путей необщего пользования заявителем были разработаны 9 Инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, расположенных в Самарской области. Данные Инструкции были направлены на согласование в ОАО «РЖД».  Для согласования вышеуказанных инструкции ОАО «РЖД» предъявляло требования к заявителю о необходимости представления документов, подтверждающих право собственности на участки железнодорожных путей необщего пользования.

Действия ОАО «РЖД» по предъявлению указанного требования, не предусмотренного действующим законодательством, привели к необоснованному увеличению срока нахождения Инструкций на согласовании.

Комиссией Самарского УФАС России было выявлено, что действия ОАО «РЖД» по уклонению от согласования инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования привели к ущемлению интересов АО «ВолгаУралТранс» в сфере предпринимательской деятельности.

По результатам рассмотрения дела 5 июня 2018 года ОАО «РЖД» было признано   нарушившим требования антимонопольного законодательства.

ОАО «РЖД» не согласилось с выводами антимонопольного органа и пыталось обжаловать акты антимонопольного ведомства, но суды трех инстанции подтвердили законность выводов Самарского УФАС России.

Для справки: По результатам рассмотрения административного дела за нарушение антимонопольного законодательства на ОАО «РЖД» был наложен штраф в размере 3,45 млн. рублей. ОАО «РЖД» обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности, но Арбитражный суд Самарской области оставил в силе акт территориального ведомства.