• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Самараэнерго» исполнило предупреждение антимонопольного органа и ввело антимонопольный комплаенс

ПАО «Самараэнерго» исполнило предупреждение, выданное ранее Самарским УФАС России. Предупреждение было выдано в связи с наличием признаков нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в действиях общества (навязывание контрагенту условий договора, не предусмотренные федеральными законами и нормативными правовыми актами).

Поводом для разбирательства послужило обращение ООО «Самэнерго», согласно которому в августе 2018 года ПАО «Самараэнерго» направило в адрес заявителя оферту договора на оказание услуг по передачи электроэнергии в интересах потребителей. Позднее ООО «Самэнерго» направило в адрес  ПАО «Самараэнерго»  подписанный  договор по передаче электрической энергии и протокол разногласий. В свою очередь ПАО «Самараэнерго» ответным письмом приняло часть пунктов в редакции ООО «Самэнерго», но оставшиеся пункты предложило оставить в редакции ПАО «Самараэнерго».

Позднее ООО «Самэнерго» обратилось с заявлением в антимонопольный орган.

По результатам рассмотрения всех документов и сведений Самарским УФАС России было установлено, что ПАО «Самараэнерго» является гарантирующим поставщиком и включено в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности Приказом ФСТ от 21 мая 2007 года под регистрационным номером 63/01.

ПАО «Самараэнерго» осуществляет продажу электрической энергии потребителям на территории Самарской области и занимает доминирующее положение на локальном рынке в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика (за 2018 год).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление других лиц в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе  навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

По результатам рассмотрения и на основании ст. 39.1 закона о защите конкуренции ПАО «Самараэнерго» было выдано предупреждение о необходимости прекращения навязывания заявителю условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

ПАО «Самараэнерго» исполнило предупреждение в установленный срок в полном объеме. А также уведомило антимонопольный орган о введении антимонопольного комплаенса.

Для справки: Антимонопольный комплаенс – это система мер и процедур, направленных на предупреждение и минимизацию антимонопольных рисков.