• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПУБЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА – НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С НЕДОСТАТОЧНЫМ РАЗВИТИЕМ КОНКУРЕНЦИИ

На сайте ФАС размещена анкета, заполнив которую, любое заинтересованное лицо может сообщить о нарушениях правил конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения

Евразийская экономическая комиссия совместно с конкурентными органами государств-членов Евразийского экономического Союза выступила с публичной инициативой по обеспечению равных условий конкуренции на трансграничных товарных рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения в ЕАЭС.

ФАС России предлагает представителям евразийского делового и юридического сообщества, государственных органов, научных и общественных институтов и иным заинтересованным лицам оказать содействие в сборе информации о возможных признаках нарушений общих правил конкуренции на таких рынках.

Если Вы осуществляете свою деятельность на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, или являетесь потребителями таких товаров, и считаете, что на этих рынках имеются признаки нарушений общих правил конкуренции, просим Вас пройти анкетирование.

Информация, не подлежащая огласке, будет рассматриваться в соответствии с Соглашением о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении ЕЭК полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции, а также в соответствии с нормами действующего национального законодательства государств-членов ЕАЭС, регламентирующего вопросы защиты конфиденциальной информации.

 

Справочно:

Публичная инициатива – новый механизм объединения усилий национальных антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС и ЕЭК для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее цель – выявление проблем, связанных с недостаточным развитием конкуренции на этих рынках.

В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, в том числе в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий.

О проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК.

Информация, полученная в рамках реализации публичной инициативы, будет проанализирована и, в случае выявления признаков ограничения конкуренции, ЕЭК или национальные антимонопольные органы государств-членов ЕАЭС инициируют проведение мер антимонопольного реагирования.

Также публичная инициатива должна стимулировать добровольное устранение нарушений общих правил конкуренции. Участники рынков могут самостоятельно устранить из своей договорной и деловой практики нарушения общих правил конкуренции, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.