• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В отношении ООО «Энерго» возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением

В отношении ООО «Энерго» возбуждено дело по признакам нарушения требования ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Ранее в территориальный орган поступило обращение гражданина согласно которому между ним и обществом заключен договор на электроснабжение и потребление электрической энергии, в соответствии с котором общество оказывает гражданину услуги по купле-продажи электрической энергии.

В июле 2016 года общество установило контрольный прибор учета на границе балансовой принадлежности. Позднее гражданин обратился в ООО «Энерго» с письмом подтвердить технические условия на организацию учета электроэнергии или выдать новые технические условия. В ответном письме общество сообщило заявителю, что рекомендует ему поставить прибор учета типа Рим 384.02 на ранее установленной конструкции.

Согласно разделу 10 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, предъявляются требования только к классу точности приборов учета электрической энергии.

В соответствии с п. 3.1 Правил учета электрической энергии, организация учета электроэнергии на действующих, вновь сооружаемых, реконструируемых электроустановках должна осуществляться в соответствии требованиями действующих нормативно-технических документов в части:

-мест установки и объемов средств учета электроэнергии на электростанциях, подстанциях и у потребителей;

-классов точности счетчиков и измерительных трансформаторов;

-размещения счетчиков и выполнения электропроводки к ним.

Следовательно, указание в письме, направленному гражданину об установке прибора учета типа Рим 384.02 не соответствует требованиям действующего законодательства.

По результатам рассмотрения материалов и анализа имеющейся информации в отношении ООО «Энерго» было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.