• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС 15! Самарское УФАС России подвело итоги и рассказало о достижениях ФАС России

6 марта в Самарской областной организации Союза журналистов России состоялась  пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонида Львовича Пака, посвященная итогам деятельности территориального ведомства за 2018 год и планам  на текущий год. Также одним из информационных поводов послужило грядущее 15-летие ФАС России (9 марта 2004 года).
Леонид Львович в начале своего выступания озвучил, что 15 лет в историческом разрезе не так много, но и не так мало. Отметил, что знаменательным для службы является  вступление в силу таких законодательных актов как: Закон о защите конкуренции (135-ФЗ), Закон о рекламе (38-ФЗ), Закон о  контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ).
В течение  пятнадцатилетней деятельности ФАС России вступило в силу 4 «антимонопольных пакета», которые внесли определенные изменения, в том числе и превентивные меры. А одним из последних фундаментальных актов в сфере антимонопольного регулирования  является Указ Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым определяется   политика государства в области конкуренции.
«Конкуренция – это общественная ценность, которая закреплена в Конституции.В рамках исполнения Указа Президента РФ № 618 антимонопольным и правоохранительным органам даны поручения  на выявление картелей в социально значимых сферах, таких как медицина, строительство и т.д. Заказчики должны создавать  все условия для честной конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами. Мы постоянно  будем наблюдать за этой темой, смотреть признаки совместно с правоохранительными органами. И при выявлении каких-либо фактов будем незамедлительно реагировать», -  отметил Леонид Львович.
Продолжая тему картелей, руководитель ведомства рассказал журналистам, что ООО «СМТ» и ООО «ДжиИ Хэлскеа» оплатило наложенные штрафы по факту нарушения Закона о защите конкуренции. Также руководитель  обозначил  наиболее интересные дела и направления работы Самарского УФАС России в отчетном периоде – в сферах долевого строительства, газовой отрасли, автомобильного топлива и пр.
«Приоритетом нашей работы на текущий год с одной стороны будет  более жесткий подход  к серьезным нарушениям, а с другой будем с государственными органами региона развивать конкуренцию на социально значимых рынках в рамках Национального плана развития конкуренции», - подытожил руководитель.
По итогам пресс-конференции Руководитель Самарского УФАС России ответил на все вопросы журналистов.