• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «ВымпелКом» (Билайн) оштрафовано по факту нарушения Закона о рекламе

ПАО «ВымпелКом» было привлечено к административной ответственности в размере 200 тысяч рублей по факту нарушения требований рекламного законодательства.

Ранее ПАО «ВымпелКом» было признано нарушившим требования ч. 1, 2 ст. 18 Закона о рекламе, что выразилось направлении рекламы посредством USSD- сообщения  в адрес  физического лица  без получения предварительного  согласия абонента.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданина, поступившее в адрес территориального органа, согласно которому при проверке баланса  на экране телефона высветилась информация рекламного характера с текстом: «Хит «Гуччи» Тимати и Его Крид 15 дней бесплатно! Подключение…».

Данное сообщение было получено при помощи  USSD (специализированный сервис в сетях GSM, позволяющий организовывать интерактивное взаимодействие между абонентом сети и  сервисным приложением в режиме передачи коротких сообщений).

Ранее заявителем в адрес оператора связи ПАО «Билайн»  было направлено  письмо о прекращении рассылок в его адрес, а также внесении изменении в договор обслуживания в части отказа от рекламных рассылок, в том числе от  самого оператора связи. Позднее оператором связи был направлен ответ, из которого следовало, что  рассылка сообщений рекламного и развлекательного характер на номер абонента заблокирована.

По результатам рассмотрения материалов и сведений ПАО «ВымпелКом» было признано нарушившим требования ч. 1, 2 Закона о рекламе.

Оператору связи было выдано предписание об устранении  нарушения Закона о рекламе и применена административная ответственность в размере 200 тысяч рублей.