• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Схема» и символика Чемпионата мира по футболу 2018

ООО «Схема» по результатам рассмотрения материалов дела было признано нарушившим требования антимонопольного законодательства,  что выразилось в незаконном использовании товарного знака   без разрешения правообладателя.

            Ранее в антимонопольный орган поступило обращение (гражданина) согласно которому, ООО «Схема» изготавливает и распространяет календари с символикой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. По мнению заявителя,  вышеуказанные действия носят незаконный характер.

            По результатам рассмотрения материалов заявления и истребованию документов в отношении общества было возбуждено дело по признакам нарушения 135-ФЗ.

            Выявлено, что ни FIFA, ни уполномоченные ею лица не заключали с ООО «Схема» соглашения, которые бы  давали право использовать принадлежащий ей товарный знак или символику спортивных соревнований, и никаким иным образом не выражали свое согласие на такое использование.

            В соответствии с п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе: незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Таким образом, действия ООО «Схема» по распространению календарей с изображением на них товарного знака  , зарегистрированного на территории Российской Федерации по международному сертификату № 600424, в том числе в отношении товаров 16 класса МТУ (календари) являлись введением товара в оборот с неправомерным использованием товарного знака.

По результатам рассмотрения ООО «Схема» было признано нарушившим п. 1 ст. 14. 6 Закона о защите конкуренции.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства в отношении ООО «Схема».