• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» и «Фарм СКД» усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Товарные рынки

Как стало известно  6 октября,  в отношении ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» и «Фарм СКД» возбуждено дело по признакам нарушения требований Закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено по материалам, полученным Федеральной антимонопольной службой России в результате проверки с участием сотрудников территориального Управления.

С 2014 по 2017 год ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» размещало извещения о проведении  27  электронных аукционов на поставку лекарственных средств.

По результатам рассмотрения материалов, было выявлено, что между ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» велась электронная переписка с ООО «Фарм СКД» по вопросам, связанным с подготовкой и проведением электронных аукционов (от имени государственного учреждения  переписка велась сотрудником Б.М.А. с электронного адреса «………@.....ru»,а от ООО «Фарм СКД» с использованием служебных электронных почтовых ящиков  сотрудниками М.В.В. («……@....ru») и Г.Д.Р. («…..@.....ru»).

Содержание выявленной электронной переписки свидетельствует о том, что фактически подготовкой  документацией об аукционах занимались сотрудники ООО «ФАРМ СКД».  До опубликования  извещений о проведении аукционов у ООО «Фарм СКД»  имелся доступ к содержанию аукционной документации, в том числе общество располагало сведениями  о требованиях к составу заявки, содержанию ТЗ.

Вместе с тем по информации размещенной на  сайте единой информационной системы в сфере закупок установлено, что ООО «Фарм СКД» впоследствии являлось участником и победителем этих аукционов.

Таким образом,   между участником торгов и заказчиком имелись  договоренности, которые могли ограничить конкуренцию.

Согласно п. 1 ч. 1  ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе координация организаторами торгов или заказчиками деятельности их участников, а также заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

По результатам рассмотрения материалов в отношении ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» было возбуждено дело по признакам нарушения требовании  п.1 ч.1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.