• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Директор ООО «Феникс» получила предупреждение за непристойную рекламу

 

Самарское УФАС России признало директора ООО «ФЕНИКС» Д.О.В. виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Ранее Самарское УФАС России возбудило дело  в отношении  ООО «ФЕНИКС» по признакам нарушения законодательства «О рекламе».

В антимонопольный орган поступило заявление гражданина,  согласно  которому на территории г. Самара на пересечении улиц Ново-Садовая и проспекта Ленина на стенах нежилого здания размещены рекламные баннеры ресторана «Пабло Эскобар» с изображением женщин в нижнем белье.  По мнению заявителя, данная реклама содержит признаки нарушения законодательства о рекламе.

Специалисты Самарского УФАС России зафиксировали факт распространения указанной рекламы в обозначенном месте с изображением девушек в белье с наручниками и цепями на фоне заводского оборудования.

В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование   непристойных и оскорбительных образов,  в том числе в отношении пола.

Комиссия Самарского УФАС России рассмотрела и изучила материалы дела. Указанная реклама также была оценена членами экспертного совета по рекламе при Самарском УФАС России 22 февраля 2017 года. В голосовании приняли участие 14 членов экспертного совета, из них 13 согласились с утверждением о том, что данная реклама содержит непристойные и оскорбительные образы в отношении пола человека. По итогам голосования было признано, что данная реклама не соответствует законодательству Российской Федерации о рекламе, в части непристойных и оскорбительных образов в отношении пола человека.

На основании вышеизложенного комиссия Самарского УФАС признала, что реклама, содержит нарушение требований части 6 статьи 5  ФЗ «О рекламе».

Пунктом 4  статьи 3  Федерального закона «О рекламе» установлено,  что реклама,  не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона о рекламе рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5 и  настоящего закона.

На основании вышеизложенного комиссия Самарского УФАС признала директора ООО «ФЕНИКС» Д.О.В виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

На основании статьи 4.1.1 КоАП РФ к директору ООО «ФЕНИКС» была применена мера ответственности в виде предупреждения за нарушение законодательства о рекламе.