• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О наложении 100-тысячного штрафа на ГК «Новый Дон»

19 июля 2016 года стало известно о наложении на ООО «Группа Компаний Новый Дон» административного штрафа в размере 100 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства. Всю сумму Обществу надлежит выплатить в течение трех месяцев.

Ранее специалистами Самарского УФАС России было установлено, что на пересечении улиц Революционная и Дыбенко в Самаре размещены рекламные образцы следующего содержания: «Группа компаний Новый Дон… Квартиры от застройщика… с ремонтом… (телефон)… Рекорд жилой комплекс… » и «Группа компаний Новый Дон… Жилой комплекс «Фаворит»… Квартиры от застройщика… (телефон, сайт) ». Указанные образцы содержат нарушения части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность.

Застройщиком  ЖК «Рекорд» является ООО «Первая жилищная компания», а застройщиком ЖК «Фаворит» - ООО «Премьер-Инвестстрой». При этом информация о них не указана в рекламных образцах. Выходит, что в текстах образцов содержится указание на возможность приобретения квартиры от застройщика без указания наименования самого застройщика.

В ходе рассмотрения дела Самарским УФАС России было установлено, что ООО «Группа Компаний Новый Дон»  является и рекламодателем, и рекламораспространителем указанной рекламы. Ответственность за такое правонарушения предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ и составила для общества 100 тысяч рублей.

Также в Самарское УФАС России поступило ходатайство о предоставлении рассрочки, которое было удовлетворено. Так, Обществу подлежит оплатить штраф в течение трех месяцев.