• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрации с.п. Подстепки не удалось оспорить решения и предписания Самарского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

28 апреля стало известно, что областной Арбитражный суд подтвердил законность и обоснованность трех решений и трех предписаний Самарского УФАС России в отношении Администрации сельского поселения Подстепки, нарушившей антимонопольное законодательство.

Ранее Самарским УФАС России было установлено, что в мае и июле 2014 года Отделом архитектуры и градостроительства Администрации муниципального района Ставропольский были выданы разрешения ООО «Базис-С.А.» и ООО «Кварц-Строй» на ввод трех многоквартирных домов в эксплуатацию. Застройщиками ООО «Кварц-Строй» и ООО «Базис-С.А.» было принято решение в качестве способа управления многоквартирным домами выбрать управление организацией ООО «Управляющая компания «Солнечный».

Однако в нарушение части 13 статьи 161 ЖК РФ Администрацией Подстепок не были проведены открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления этими домами. Подобное бездействие Администрации создало преимущественные условия ООО «Управляющая компания «Солнечный» и ограничило доступ потенциальных хозяйствующих субъектов к оказанию услуг по управлению домами путем участия в публичных процедурах.  Это привело (могло привести) к ограничению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции органам местного самоуправления  запрещается осуществлять бездействие, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Самарским УФАС России в сентябре 2015 года Администрация поселения была признана нарушившей часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» по трем эпизодам. На основании решений Администрации поселения также были выданы предписания об устранении нарушений (необходимо было провести конкурсы по отбору управляющих организаций).

Не согласившись с указанными решениями и предписаниями, Администрация поселения обратилась в Арбитражный суд Самарской области. Однако суд подтвердил законность и обоснованность решений и предписаний Самарского УФАС России и отказал Заявителю в удовлетворении требований.