• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Самарский областной суд признал нормативный правовой акт Думы г.о. Тольятти недействующим

Сфера деятельности: Контроль органов власти

19 апреля 2016 года Самарский областной суд подтвердил, что принятый в октябре 2008 года нормативный правовой акт - Решение Думы г.о. Тольятти Самарской области № 972 «О коэффициентах и процентах от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории городского округа Тольятти» - не соответствует антимонопольному законодательству.

Ранее Самарским УФАС России в ходе анализа положений указанного документа было установлено, что утвержденные им коэффициенты  создают дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов и приводят и (или) могут привести к ограничению конкуренции.

Так, применение при расчете размера арендной платы коэффициентов, поставленных в зависимости от типа строения (временное или капитальное), расположенного на арендуемом земельном участке, используемого для осуществления хозяйственной деятельности на товарных рынках по оказанию услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания ставит в неравные условия лиц, осуществляющих экономическую деятельность на одном товарном рынке.

При этом органы местного самоуправления, определяя размер арендной платы за земли, государственная собственность на которые не разграничена, не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными законами обязанности и обременения, ограничивающие конституционные права и свободы субъектов предпринимательской деятельности.

Специалистами Самарского УФАС России определено, что установление подобных обременений  не соответствует положениям статьи 15 Закона «О защите конкуренции», нарушает права и законные интересы субъектов экономической деятельности, противоречит принципу экономической обоснованности.

19 апреля 2016 года Самарский областной суд удовлетворил требования Самарского УФАС России в части признания Решения Думы г.о. Тольятти Самарской области от 01.10.2008 № 972 не соответствующим Федеральному закону  «О защите конкуренции» и, как следствие, не действующим.