• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Минсельхозу не удалось оспорить в суде решение и предписание Самарского УФАС

Сфера деятельности: Контроль органов власти

28 марта стало известно, что Арбитражный суд Самарской области отказал областному Министерству сельского хозяйства и продовольствия в удовлетворении исковых требований. Ранее Министерство обратилось в суд с иском о признании недействительными решения и предписания Самарского УФАС России.

Напомним, Самарским УФАС России, на основании поступивших из областной Прокуратуры сведений, в феврале 2015 года было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области при предоставлении гранта на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров.

В ходе рассмотрения дела специалистами антимонопольного органа было установлено, что утвержденные приказом Министерства «Критерии отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятия "Развитие малых форм хозяйствования" не соответствовали требованиям антимонопольного законодательства.

Так, в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещается  принимать акты, которые приводят к созданию дискриминационных условий и ограничению, недопущению, устранению конкуренции.

Из анализа вышеназванного акта следовало что, главе КФХ, чтобы стать участником программы поддержки начинающих фермеров в 2014-2015г., необходимо было получить положительную оценку комиссии по результатам очного собеседования. Однако порядок оценки КФХ при выставлении баллов по указанному критерию Министерством определен не был. В результате отсутствие порядка оценки комиссией КФХ привело к тому, что участники отбора были лишены возможности определить, каким именно показателям необходимо соответствовать, чтобы получить грант.

В рамках рассмотрения дела был проведен опрос КФХ, которым было отказано в признании участниками мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования» Государственной программы Самарской области». Результаты опроса показали, что 53,8 % респондентов не известно итоговое значение оценочного балла и не понятны причины, по которым им было отказано в признании участником мероприятия, а 30,7 % респондентов считают необоснованным отказ в признании своего КФХ участником.

Решением Самарского УФАС России 21 сентября 2015 года   Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области было признано нарушившим антимонопольное законодательство. Также ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Не согласившись с решением антимонопольного органа, Министерство обратилось в областной Арбитражный суд.

20 марта 2016 года Арбитражный суд Самарской области признал решение и предписание Самарского УФАС правомерными, а Минсельхозу в удовлетворении исковых требований было отказано.