• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция: "Четвертый антимонопольный пакет". Смягчение законодательства и одновременное усиление контроля в проблемных сферах

04 декабря в Самарской областной организации Союза журналистов России состоялась пресс-конференция руководителя Самарского УФАС России Леонида Львовича Пака на тему «Изменения в антимонопольном законодательстве».

По словам руководителя Управления: «Проект изменений был подготовлен в соответствии с рекомендациями ОЭСР в целях смягчения законодательства и в то же время усиления контроля в сферах, которые усложняют развитие бизнеса. Вообще основной целью «четвертого антимонопольного пакета»  имеет сокращение административных барьеров для бизнеса».

Напомним, 05 октября 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», разработанный ФАС России. В законную силу указанные поправки вступят 05 января 2016 года

В ходе пресс-конференции Леонид Львович рассказал об основных изменениях, произошедших в антимонопольном законодательстве. Вступление в силу поправок повлечет за собой множество положительных изменений, наиболее значимым из которых станет переход к предупредительному контролю. Благодаря нововведениям расширятся институты предупреждения и предостережения. Теперь они будут распространяться на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти и местного самоуправления.  По словам спикера: «Предупреждения и предостережения ускоряют процесс устранения нарушений и позволяют это сделать без финансовых последствий для нарушителя».

Также руководитель Самарского УФАС России отметил важность  введения процедуры пересмотра в досудебном порядке коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. С 05 января 2016 года предусматривается, что решение и предписание УФАС России могут быть обжалованы в ФАС России в течение месяца со дня их вынесения.

Особое внимание Леонид Львович также  уделил тому, что с нового года вступит в законную силу механизм ужесточения ответственности для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать безальтернативная дисквалификация на срок до трех лет.

Для представителей СМИ был подготовлен пресс-релиз, содержащий основные положения  всех изменений, а также предоставлена возможность задать интересующие вопросы.