• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Департаменту управления имуществом не удалось обжаловать решение УФАС

07 июля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований    Департаменту управления имуществом городского округа Самара. 07  апреля аналогичное решение вынес Арбитражный суд Самарской области.

Ранее УФАС  было установлено, что   за муниципальным предприятием города Самары «Городской земельный центр» закреплено на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество, а именно объекты базы отдыха «Заволжская», расположенные на земельном участке, общей площадью 25 000 кв. м, с кадастровым номером 63:01:0201001:3 по адресу: город Самара, Кировский район, правый берег реки Волги, 1417 км от устья. Право хозяйственного ведения зарегистрировано.

Данные объекты являются собственностью муниципального образования городской округ Самара.

В феврале 2013 года ООО «Агро-Макс»   обратилось в МП г. Самары «Городской земельный центр» с заявлением о рассмотрении вопроса о заключении договора аренды на длительный срок, либо договора купли-продажи имущества базы отдыха «Заволжская».

Муниципальное предприятие, в свою очередь, направило в Департамент управления имуществом г.о. Самара обращение   по вопросу распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения, в том числе и по вышеназванному объекту, на что получило разрешение на реализацию выше названного муниципального имущества.

В марте того же года между ООО «Агро-макс» и муниципальным предприятием был заключен договор купли-продажи муниципального имущества, указанного выше.

При этом материалы рассмотренного дела   свидетельствуют о том, что в незначительный срок после регистрации права хозяйственного ведения (10.01.2013), не принимая имущество в фактическое владение, Предприятие 19.02.2013 направило в Департамент обращение по вопросу распоряжения имуществом, и уже 25.03.2013 продало муниципальное имущество Обществу.

На основании изложенного комиссия Самарского УФАС России признала в действиях городского Департамента управления имуществом, выразившихся в передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МП г.о. Самара «Городской земельный центр»  не использующего его для достижения целей, ради которых Предприятие создано, что привело или могло привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции и создает дискриминационные условия - нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона   «О защите конкуренции».

В свою очередь, действия  Департамента управления имуществом г.о. Самара, МП г.о. Самара «Городской земельный центр» и ООО «Агро-Макс», направленные на реализацию схемы по продаже муниципального имущества ООО «Агро-Макс» в обход законодательства о приватизации, что привело или могло привести к ограничению доступа неограниченного круга лиц на рынок оказания рекреационных услуг, являются по сути своей нарушением статьи 16 Закона.

Департамент  управления имуществом г.о. Самара безуспешно попытался обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражных судах двух инстанций.

Для справки:  21 апреля на МП г. Самары «Городской земельный центр» был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Аналогичную ответственность 27 апреля понесло ООО «Агро-Макс».