• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О наложении штрафа на должностное лицо Мэрии г.о.Тольятти

01 июля на должностное лицо департамента городского хозяйства Мэрии г.о. Тольятти был наложен штраф в размере 30 тысяч рублей по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в Самарское УФАС России поступила информация о нарушении хозяйствующими субъектами ООО «РусБилд», ООО «Стронг», ООО «ЭНЕРГИЯ» антимонопольного законодательства при участии в открытых аукционах в электронной форме, которые проводила Мэрии г.о. Тольятти.

Комиссия Самарского УФАС установила, что при приведении аукционов на право заключения контракта на выполнение мероприятий по комплексному содержанию жилых кварталов г.о. Тольятти ООО «РусБилд», ООО «Стронг», ООО «ЭНЕРГИЯ» действовали по схеме «Таран». Схема действия заключается в том, что несколько компаний сговариваются, две из них вводят остальных участников электронных торгов в заблуждение, торгуясь между собой и при этом резко снижая цену, а затем отказываются от заключения государственного контракта или их отклоняют за несоответствие требованиям, установленным в аукционной документации. В результате этого сговора выгоду получает третья компания, которая незначительно снизив начальную цену, заканчивает торги с третьим результатом и получает право заключить контракт.

По итогам открытых аукционов в электронной форме были заключены контракты с победителем указанных аукционов ООО «Стронг».

Однако в последующем Мэрия г.о. Тольятти и ООО «Стронг» заключили соглашения о расторжении муниципальных контрактов. Исходя из буквального содержания соглашений о расторжении муниципальных контрактов, они были заключены в связи с существенными нарушениями условий контракта. При этом в материалах настоящего дела доказательства совершения ООО «Стронг» каких-либо действий в целях исполнения заключенных муниципальных контрактов отсутствуют.

При указанных обстоятельствах отказ от исполнения муниципальных контрактов в связи с ошибками сотрудников организации в определении затрат на выполнение мероприятий не является основанием для расторжения контрактов, предусмотренных действующим законодательством.

После расторжения указанных контрактов Мэрия г.о. Тольятти  обратилась к участнику открытых аукционов, занявшему второе место, а именно ООО «РусБилд» с целью заключения контрактов. Однако ООО «РусБилд» отказало Мэрии г.о. Тольятти в заключении указанных контрактов в связи с занятостью персонала.

После отказа второго участника аукциона Мэрия г.о. Тольятти обратилась за заключением муниципальных контрактов к участнику, занявшему по итогам аукционов  третье место – ООО «ЭНЕРГИЯ», заключив с ним соответствующие муниципальные контракты. Следовательно, муниципальные контракты по итогам аукционов были заключены по цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены контрактов.

При этом    правовые нормы, действовавшие на момент проведения аукционов, не предусматривали права заказчика в данных условиях на заключение муниципального контракта с участником, занявшим третье место по итогам открытого аукциона в электронной форме.

В связи с изложенным  Комиссия УФАС пришла к выводу, что действия Мэрии г.о. Тольятти являются нарушением статьи 16  Закона о защите конкуренции и привели к недопущению, ограничению, устранению конкуренции

По результатам рассмотрения Управление выдало  Мэрии г.о. Тольятти предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно- не заключать и не принимать участие в соглашениях с ООО «Стронг», ООО «РусБилд», ООО «ЭНЕРГИЯ», результатом которых является недопущение, ограничение, устранение конкуренции

По результатам рассмотрения административного дела на должностное лицо департамента городского хозяйства Мэрии г.о. Тольятти был наложен 30-итысячный штраф.