• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС признала недобросовестным поставщиком инвестора строительства кардиоцентра в Самаре

24 апреля. Interfax-Russia.ru - Самарское управление ФАС включило ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ, Самара) в реестр недобросовестных поставщиков, сообщил журналистам руководитель управления Леонид Пак на брифинге в Самаре.

 

"19 апреля Самарское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков ООО "Современные медицинские технологии" по обращению Самарской областной клинической больницы N1 имени Пирогова. Был выявлен факт поставки медоборудования, которое не было зарегистрировано в РФ", - сказал Л.Пак.

 

Он сообщил также, что 20 апреля ФАС оштрафовала СМТ и ООО "Медсимвол" на 26,3 млн рублей и 4,2 млн рублей соответственно за участие в сговоре на торгах по обслуживанию медицинской техники.

 

"Это дело было связано со сговором, который был совершен в 2016 году", - пояснил Л.Пак.

 

В свою очередь адвокат директора СМТ Сергея Шатило Александр Паулов сообщил "Интерфаксу", что его доверитель не согласен с включением СМТ в реестр недобросовестных поставщиков и намерен добиваться отмены решения ФАС в суде.

 

Как сообщалось, в марте 2017 года против сотрудников СМТ было возбуждено три уголовных дела после истории с поставкой в больницы Самары дорогостоящего медоборудования, не зарегистрированного в РФ.

 

По версии следствия, в Самарскую городскую клиническую больницу N1 имени Пирогова компания поставила два магнитно-резонансных томографа - Brivo MR355 (стоимостью 74,5 млн рублей) и i_Open (38,4 млн рублей), в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина - реанимационный комплекс Panda iRes (37,4 млн рублей).

 

Также сообщалось, что в мае 2016 года директор СМТ С.Шатило, его заместитель Алексей Санкеев и заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян стали подозреваемыми по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и коммерческом подкупе (п."а" ч.2 ст.204 УК РФ).

 

В феврале 2017 года управление ФАС России по Самарской области признало министерство здравоохранения региона, СМТ, ООО "ЦЭХ-Здоровье", ООО "ДжиИ Хэлскеа" и ООО "Медсимвол" виновными в заключении соглашений, ограничивших конкуренцию на торгах по обслуживанию и ремонту оборудования в медучреждениях области.

 

Аукцион на техобслуживание и ремонт дорогостоящего медоборудования прошел в мае 2016 года, заказчиками являлись 22 государственных медучреждения.

 

По результатам торгов начальная (максимальная) цена контрактов была снижена всего на 2,5% и составила 4 млрд 253,801 млн рублей.

 

В марте ФАС России сообщила о возбуждении по факту этой закупки уголовного дела по п."а" ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), его фигурантами стали 7 человек, в том числе два сотрудника министерства здравоохранения Самарской области.

 

По версии следствия, перед аукционом сотрудники регионального Минздрава разработали с представителями СМТ и ООО "ЦЭХ-Здоровье" схему сговора. В результате СМТ выиграло торги, а "ЦЭХ-Здоровье" отказалось от участия в них, получив взамен субподряды "стоимостью до 100 млн рублей".

 

"Договоренность осуществлялась при участии представителя производителя оборудования "ДжиИ Хелскеа" и его дилера "Медсимвол" и привела к поддержанию цен на торгах", - отмечалось в сообщении.

 

До появления проблем с надзорными и правоохранительными органами СМТ являлось в регионе одним из лидеров по объему полученных контрактов на поставку медоборудования. Также компания выступает инвестором строительства кардиохирургического центра в Самаре за 3 млрд рублей в рамках инвестмеморандума с правительством региона.