• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УЧАСТНИКОВ КАРТЕЛЬНОГО СГОВОРА В САМАРЕ ОШТРАФОВАЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30 МЛН РУБЛЕЙ

Самарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало ООО «СМТ» и ООО «Медсимвол» виновными в заключении антиконкурентных соглашений на торгах по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования и назначило им штрафы в размере 26,3 млн рублей и 4,3 млн рублей, соответственно. 

Основанием для возбуждения дела послужили сведения, поступившие из Следственного комитета по Самарской области, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 22 государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По данным самарского УФАС, до начала проведения аукциона региональный Минздрав инициировал встречу с представителями ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ – Здоровье», в ходе которой была разработана схема участия в торгах, позволившая ООО «СМТ» стать победителем, а ООО «ЦЭХ – Здоровье» заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. В обмен на эти контракты ООО «ЦЭХ – Здоровье» согласилось не участвовать в торгах и не подавать жалобы в ФАС.

Аналогичная договоренность была заключена между областным Минздравом, ООО «ДжиИ Хелскеа» и его дилером ООО «Медсимвол», что привело к поддержанию цен на торгах. Организатор торгов – Областная клиническая больница им. Д.В. Середавина – тоже участвовала в сговоре и еще до проведения торгов согласовала с их участниками техническое задание.

В результате начальная (максимальная) цена контрактов была снижена всего на 109 млн рублей, или 2,5% от общей стоимости контрактов в 4,2 млрд рублей.

«По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях штраф для ООО «СМТ» составил 26,3 млн рублей, для ООО «Медсимвол» – 4,3 млн рублей», – постановило Самарское управление ФАС.

Кроме того, ведомство включило ООО «СМТ» в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом для этого послужил инцидент с поставкой незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования в Самарскую ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова и ОКБ им. В.Д. Середавина общей стоимостью 150 млн рублей.

В результате в отношении сотрудников ООО «СМТ» было возбуждено три уголовных дела  по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарств или медицинских изделий) и ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление и покушение на преступление).
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2017/04/24/uchastnikov-kartelnogo-sgovora-v-samare-oshtrafovali-bolee-chem-na-30-mln-rubley-/