• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На самарские компании ООО "СМТ" и ООО "Медсимвол" наложены миллионные штрафы за сговор на торгах

В УФАС России по Самарской области 21 апреля глава ведомства Леонид Пак провел брифинг, посвященный наложению штрафа на компанию Сергея Шатило ООО "Современные медицинские технологии", а также на ООО "Медсимвол" по делу о картельном сговоре. Также был рассмотрен вопрос

о включении "Современных медицинских технологий" в реестр недобросовестных поставщиков

медицинского оборудования.

Как он рассказал журналистам, 20 апреля было вынесено решение о привлечении к административной ответственности ООО "Современные медицинские технологии" и ООО "Медсимвол" по делу о сговоре на торгах по обслуживанию медицинской техники. Дело о сговоре рассматривалось самарским УФАС. Суд признал факт сговора, на ООО "Современные медицинские технологии" был наложен штраф в размере 26 млн рублей, на “Медсимвол” наложили штраф в размере 4,2 млн рублей.

- В отношении обеих компаний были применены 11 и 16 ст. Закона о защите конкуренции - это запрет, установленный для картельных сговоров. Кроме того, по обращению больницы имени Пирогова Самарское УФАС включилось ООО "СМТ" в реестр недобросовестных поставщиков. Был выявлен факт поставки медицинского оборудования, не зарегистрированного на территории РФ, - рассказал глава антимонопольного органа.

Журналисты поинтересовались у Леонида Пака, как же такое оборудование могло пройти таможенный досмотр, ведь на таможне проверяют все соответствующие документы. В ответ на это глава самарского УФАС пояснил, сославшись на представителей самарской таможни, что таможенный орган не уполномочен проверять работу оборудования, а именно к этому возникли претензии у больницы, поскольку "начинка" томографа не соответствовала описанию в сопроводительных документах.

"СитиТрафик" поинтересовался, можно ли оспорить включение в реестр недобросовестных поставщиков.

- Согласно 44 ФЗ, в реестр незаконных поставщиков в реестр включаются лица сроком на 2 года. Включение в реестр можно оспорить в суде, и если суд подтвердит, то компания будет исключена из реестра через два года, - пояснил Леонид Пак.

Ксения Маянова