• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Самарское УФАС в 2017г уделит особое внимание тарифообразованию и торговле - глава управления

Самара. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС по Самарской области в 2017 году ставит своей задачей "пристальное отслеживание" процесса формирования тарифов, сообщил руководитель управления Леонид Пак на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Самаре.

"На этот год задача территориального органа - как можно внимательнее отнестись к тарифообразованию во всех сферах, которые подлежат государственному регулированию", - сказал Л.Пак.

При этом, по его словам, планируется введение ответственности для глав субъектов Федерации и органов местного самоуправления в сфере раскрытия информации по тарифному регулированию.

Вторым приоритетным направлением работы своего ведомства в 2017 году Л.Пак назвал контроль за соблюдением недавних поправок в закон "О торговле", ужесточившим взаимоотношения торговых сетей и поставщиков.

"Большая часть условий поставки должна быть размещена в интернете как торговыми сетями, так и поставщиками. При этом произошло возвращение к ограничению торговых сетей в части взимания вознаграждения за продвижение товаров, введены дополнительные санкции", - отметил он.

Говоря о работе в 2016 году, Л.Пак сообщил, что по итогам года самарское УФАС заняло в рейтинге управлений 12-е место. Он уточнил, что в прошлом году в судах было отменено лишь 11% решений, принятых управлением.

В отчетном периоде в самарское УФАС поступило 368 заявлений о нарушениях закона "О защите конкуренции" - на 18,3% больше, чем в 2015 году. По таким заявлениям возбуждено 32 дела (в 2015 году - 127, снижение в 4 раза), принято 19 решений о наличии нарушений (в 2015 году - 113, снижение в 5,9 раза).

В сфере контроля рекламного законодательства самарское УФАС рассмотрело за год 75 заявлений (снижение на 29,2%), возбуждено 58 дел (снижение на 33,3%), 34 из них - по собственной инициативе УФАС. Вместе с тем, сумма наложенных штрафов за нарушения в сфере рекламы в 2016 году увеличилась на 8,3%, до 2,1 млн рублей.

За 2016 год самарское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков 42 организации (снижение в 2,1 раза), возбуждено 518 дел об административных правонарушениях в сфере госзакупок (в 2015 г. - 515 дел). Сумма штрафов в этой сфере составила 3,4 млн рублей, что фактически повторяет цифру 2015 года.

При этом Л.Пак подчеркнул, что наложение штрафов не является самоцелью для антимонопольного ведомства.

"У нас нет задачи штрафовать и штрафовать. Реактивный период очень длинный - пока нарушение совершается, пока мы его выявляем, пока привлекаем к ответственности - весь этот период негативное воздействие существует. Мы готовы работать со всеми, с органами и должностными лицами, разъяснять, если что-то неясно в постоянно меняющемся законодательстве, чтобы потом нарушений не было вообще", - отметил Л.Пак.