• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Самарагорэнергосбыт» назначен штраф в размере 378,5 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Как напоминает TLTgorod, ранее Самарское УФАС признало общество злоупотребившим доминирующим положением и нарушившим закон «О защите конкуренции». В Самарское УФАС обратилось ООО «РН-Энерго» с жалобой на действия «Самарагорэнергосбыта». «Самарагорэнергосбыт» взял на себя обязательство по договору осуществлять продажу (поставку) «РН-Энерго» электрическую энергию в пределах максимальной мощности в точках поставки на розничном рынке электроэнергии с привлечение сетевой организации.

Но у организаций возникли разногласия в определении уровня напряжения для нескольких точек поставки. По мнению заявителя, «Самарагорэнергосбыт» применял уровень напряжения «НН» (самый высокий среди всех имеющихся уровней напряжения) вместо необходимого «СН2». В процессе рассмотрения дела было установлено, что количество спорных точек в целом составляет 35.

Из представленных «Самарагорэнергосбыт» документов следует, что «РН-Энерго» в период 2015-2016 гг. многократно обращалось в адрес «Самарагорэнергосбыта» с письмами о необходимости применять при расчетах стоимости электроэнергии по спорным точкам поставки уровень напряжения «СН2» вместо «НН», и просило произвести перерасчет начислений. В августе 2016 года были урегулированы разногласия только по 3-м точкам. Для них при расчетах применялся уровень напряжения «СН-2». Но документы, подтверждающие согласования оставшихся спорных точек, представлены не были.

Согласно доводам «РН-Энерго» в связи с нарушением гарантирующим поставщиком порядка ценообразования в период с августа 2014 г. по июнь 2016 г. переплата «РН-Энерго» суммарно по всем потребителям составила 8 миллионов 319 тысяч рублей. Получается, что в действиях АО «Самарагорэнергосбыт» усматривается злоупотребление доминирующим положением: не был применен тариф по уровню напряжения «СН2» в расчетах с ООО «РН-Энерго». А это уже нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». В результате этого были ущемлены интересы ООО «РН-Энерго» и интересы конечных потребителей АО «Самаранефтепродукт», АО «Тандер», ПАО «Ростелеком», ПАО «Самаранефтехимпроект», АО «КНПЗ». Теперь Самарагорэнергосбыту назначено наказание в виде штрафа в размере 387,5 тысяч рублей.