• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Требуют стереть разметку

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Сабрина Самедова
  

Московское ООО «Визир» отсуживает у СК «Ладья» контракт минтранса на дорожные работы

Московское ООО «Визир» в судебном порядке пытается признать недействительными торги по нанесению горизонтальной дорожной разметки на автодороги в различных муниципалитетах области, в том числе на Красноглинском шоссе в Самаре. Цена вопроса - контракт стоимостью 174,34 млн. рублей, доставшийся ООО «СК «Ладья». Но даже если суд примет решение по делу в минимальные сроки, удовлетворение иска станет для компании пирровой победой: по условиям контракта крайним сроком исполнения работ являются даты в диапазоне от 1 июня до 1 июля.

Торги на определение подрядчика для нанесения разметки на дороги области состоялись в январе 2016 года. Заявки на них подали пять компаний, но двум из них в допуске было отказано, в том числе и столичному ООО «Визир» Андрея Косинова. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», у его компании достаточно большой опыт работы в дорожном строительстве. Сам Косинов прежде руководил ФГУП «Дорожное эксплуатационное предприятие №75» Тверской области, а в 2010 году создал ООО «Визир», которое уже в 2011 году набрало контрактов сразу на 1,92 млрд. рублей, в 2012-м - уже на 9,74 млрд. на выполнение работы в разных регионах России. В подавляющем большинстве случаев компания боролась за подряды учреждений, подведомственных Росавтодору. Однако после этого начался спад. В три последующих года, с 2013-го по 2015-й, компании удалось подписать семь контрактов общей стоимостью всего лишь 151,4 млн. рублей.

С начала этого года «Визир», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», так и не получил ни одного подряда. Возможно, это стало одной из причин его попыток доказать неправомерность снятия с торгов в Самарской области (аналогичный процесс компания сейчас запустила и в Свердловской области). По словам юриста ООО «Визир» Марии Ромашкиной, основанием стала нехватка представленных сведений. «Однако все представленные нашей компанией сведения и документы соответствовали всем требованиям ГОСТов», - заявила г-жа Ромашкина. Сначала компания обратилась в УФАС, но ее жалоба была признана необоснованной. Теперь и отказ, и решение антимонопольной службы она опротестовывает в Арбитражном суде Самарской области, требуя признать недействительными результаты торгов и отменить их.

Если суд признает доводы «Визира» обоснованными, это может повлечь за собой расторжение контракта с победителем - ООО «Строительная компания «Ладья», которое уже вовсю должно вести работы. Прежде аналогичные контракты выигрывало АО «Строд-Сервис», которое связывает с СК «Ладья» общий адрес регистрации и общий учредитель в прошлом - Александр Охтя. Сейчас единственным учредителем «Ладьи» стал Сергей Назаренко, тогда как в отношении АО «Строд-Сервис», давно перерегистрированного на Галину Охтя, еще в октябре 2015 года была введена процедура наблюдения.

Александр Станин, адвокат КА №102

Торги будут признаны недействительными в том случае, если их провели с какими-либо нарушениями законодательства. Однако хочу заметить: если истец подавал жалобу в антимонопольную службу и та не выявила никаких отступлений от закона, то, я думаю, суд поддержит решение ФАС.