• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Самарского УФАС о Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 гг.

27 сентября в пресс-центре «Интерфакс – Поволжье» состоялась  конференция руководителя Самарского УФАС России – Леонида Львовича Пака, посвященная  Стратегии развития  конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 гг.

По словам руководителя Управления, основной задачей Стратегии развития является выход за пределы охранительной функции и переход к мероприятиям системного макроэкономического характера, которые должны привести к формированию про-конкурентного правового и институционального режима в российской экономике.

Спикер отметил, что  в Стратегии развития также обозначено распространение новых правовых институтов – предупреждений и предостережений - на антиконкурентные акты и действия публично-правовых образований, а также на недобросовестную конкуренцию.

«Распространение таких институтов как предупреждение и предостережение на иные сферы антимонопольного законодательства будет способствовать развитию конкуренции. Подобные процедуры позволят не возбуждать дело и накладывать в последствии штраф, а  устранять признаки нарушений  уже на начальном этапе».

Спикер обратил внимание собравшихся, что в 2013 году Самарским УФАС России  в соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции Самарским УФАС России было выдано 15  предупреждений, в настоящий момент более половины из  них исполнены.

В заключении Леонид Львович отметил, что  поэтапное  решение задач Стратегии  создаст  условия для   развития конкуренции в отдельных отраслях российской экономики, усовершенствует нормативно-правовую базу в сфере антимонопольного регулирования и повысит эффективность правоприменительной деятельности ФАС России и её территориальных органов.