• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил: конкурс по страхованию автодорог был проведен с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

21 марта областной арбитраж оставил без удовлетворения иск ГУОТ о признании незаконным актов УФАС, вынесенным   по результатам рассмотрения жалобы ОАО «АльфаСтрахование»

 
         29 октября 2010 года комиссия Управления рассмотрела жалобу   ОАО «АльфаСтрахование» на действия конкурсной комиссии Главного управления организации торгов Самарской области при проведении конкурса  по страхованию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области  (начальная цена контракта 105 миллионов рублей) для Министерства транспорта, связи и автомобильный дорог.
Обществу было  отказано в допуске к участию в торгах по причине «наличия в документах недостоверных сведений об услугах страхования, а именно: участником предложена цена контракта, определенная на основе необъективных страховых тарифов, без учета зависимости объекта страхования».
По результатам рассмотрения жалоба ОАО «АльфаСтрахование» признана обоснованной, поскольку Законом о размещении заказов не предусмотрено такое основание для отклонения заявки на участие в конкурсе, как наличие в документах недостоверных сведений об услугах страхования. Тарифы на данный вид страхования не устанавливаются государством, в связи с чем исполнитель самостоятельно рассчитывает цену контракта. 
Что касается страховых случаев, объекта страхования, требований к порядку расчетов и составу документации для осуществления страховых выплат и тому подобным деталям, то при наличии у заказчика  основанных на Законе требований   они должны быть изложены в аукционной документации и только тогда становятся обязательными.
  Заказчику    предписано     не заключать государственный контракт, конкурсной комиссии - отменить протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, рассмотреть их заново.   
Главное управление организации торгов Самарской области  не согласилось с решением и предписанием  УФАС, обжаловало их в суде.
21 марта  Арбитражный суд  Самарской области отказал ГУОТ в удовлетворении требований, оставил акты Управления без изменения.