• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: штраф в отношении должностного лица ООО «ЭкоСтройРесурс» правомерен

Сфера деятельности: Товарные рынки

Суд Советского района 1 сентября 2021 г.  оставил в силе постановление Самарского УФАС России о наложении штрафа на должностное лицо ООО «ЭкоСтройРесурс».

Напомним, что 19 марта Самарским УФАС России было вынесено постановление об административной ответственности в отношении должностного лица ООО «ЭкоСтройРесурс» в размере 15 тысяч рублей.

Ранее Комиссия Управления признала Общество злоупотребившим доминирующим положением.

Так, было установлено, что ООО «ЭкоСтройРесурс» при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО в 2019 г. для медицинских клиник: ООО «Клиника доктора Кравченко» и ООО «Клиника доктора Коренченко в Новом городе»  в качестве объема расчетных единиц использовало количество посетителей медицинской организации за весь год в целом, предшествующий году оказания коммунальной услуги, что не соответствует требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг.

По Правилам при расчете ежемесячной платы за услугу по обращению с ТКО для рассматриваемой категории потребителей следует использовать данные о количестве посетителей за месяц.

В рассматриваемом случае по результатам расчетов, произведенных ООО «ЭкоСтройРесурс», ежемесячная стоимость услуг по обращению с ТКО для двух медицинских клиник составила 29 908 руб/мес.  и 134 586руб/мес соответственно.

В результате произведенного Оператором расчета размера платы за услугу по обращению с ТКО, сумма, подлежащая уплате за данную коммунальную услугу, оказалась завышена в 12 раз.

Рассмотрев данное дело, Самарское УФАС России признало ООО «ЭкоСтройРесурс» нарушившим  антимонопольное законодательство, выдало предписание о совершении действий, направленных на прекращение нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, а именно осуществлять расчеты с медицинскими клиниками за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО в соответствии с требованиями, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг.

19 марта должностное лицо (директор) Общества было признано виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ и понесло ответственность в размере 15 тысяч рублей.

 Районный суд общей юрисдикции 1 сентября согласился с позицией УФАС.

Для справки: ранее по данным обстоятельствам штраф в размере 825 тысяч рублей был также наложен непосредственно на ООО «ЭкоСтройРесурс».