• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Электросеть-Волга» нарушило правила подключения к электрическим сетям

22 июля 2021 г. Арбитражный суд Самарской области подтвердил правомерность позиции антимонопольного органа в отношении АО «Электросеть-Волга».

Ранее в Самарское УФАС России поступило обращение гражданина на действия АО «Электросеть-Волга», которые выразились в нарушении правил подключения к электрической энергии. АО «Электросеть-Волга» своими действиями пыталось возложить на заявителя обязанности по выполнению мероприятий по обеспечению учета электрической энергии (мощности).

В декабре 2020г. между заявителем и АО «Электросеть-Волга» был заключен договор об осуществлении технологического присоединения жилого дома к электрическим сетям, находящегося в п.г.т. Новосемейкино. 

В январе 2021г. Обществом было направлено письмо заявителю, в котором было указано, что заявитель обязан самостоятельно установить шкаф учета, а также приобрести прокалывающие зажимы для фактического подключения электроустановки к сетям АО «Электросеть-Волга». То есть понести дополнительные затраты, не предусмотренные договором о подключении.

Действующим законодательством не предусмотрено возложение на потребителей электроэнергии обязанности по установке устройств контроля величины максимальной мощности, необходимых для выполнения сетевой организацией своих обязанностей, а равно и обязанности контролировать максимальную мощность.

Самарское УФАС России, рассмотрев материалы дела, установило административное правонарушение в отношении АО «Электросеть-Волга» ответственность за которое предусмотрена статьей 9.21 КоАП РФ.

14 апреля 2021г. антимонопольным органом было вынесено постановление о наложении  штрафа в размере 300 тысяч рублей в отношении АО «Электросеть-Волга». Указанное постановление было безрезультатно оспорено в Арбитражном суде Самарской области.