• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «УК «Юго-Запад» и его должностному лицу выдано предупреждение

Самарским УФАС России был установлен факт неправомерного  воспрепятствования ООО «Управляющая компания «Юго-Запад»  транспортировке холодной воды по водопроводным сетям в нежилые помещения, за что 06 июля к Обществу и его должностному лицу были применены меры административной ответственности.

Поводом для принятия мер реагирования явилось заявление потерпевшего ООО «Тайфун», являющегося  собственником нежилых помещений общей площадью 1518,9 кв. м., расположенных в г.Сызрань на пр. 50 лет Октября, д.70.

ООО «УК «Юго-Запад» осуществляет управление многоквартирным домом по данному адресу и является организацией, владеющей соответствующими объектами системы холодного водоснабжения.

Между ООО «УК «Юго-Запад» и ООО «Сызраньводоканал» заключен договор холодного водоснабжения (в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД);  между ООО «Тайфун» и ООО «Сызраньводоканал» в отношении рассматриваемого объекта недвижимости  также заключен договор  на отпуск воды и приём сточных вод. При этом у ООО «Тайфун» отсутствует задолженность по данному  договору , а объект водоснабжения подключен   к централизованной коммунальной системе ХВС г. Сызрани надлежащим образом.

Согласно части 3 статьи 11 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям.

В нарушение данной нормы в результате технической ошибки, допущенной специалистами ООО «УК «Юго-Запад» и выразившейся в демонтаже якобы самовольного подключения отдельной трубы к внутридомовой системе холодного водоснабжения, в период с 15 по 16 января 2021 года произошло прекращение подачи в  нежилые помещения ООО «Тайфун» холодного водоснабжения.  

Статьей 9.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям.

На основании сказанного ООО «УК «Юго-Запад» и его должностному лицу было выдано предупреждение.