• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление защитило интересы граждан при участии в аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков

23 июня 2021 г. суд апелляционной инстанции оставил в силе решение и предписание УФАС в отношении Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района Сергиевский Самарской области (Комитет).

Ранее, в Управление поступили жалобы от граждан на действия Комитета при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в с. Сергиевск. Категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для сельскохозяйственного производства.

 На аукцион было подано 5 заявок, двум из которых было отказано в допуске к участию в аукционе.

Согласно доводам Комитета участникам было отказано в допуске, поскольку заявки поданы лицами (гражданами), в отношении которых законодательством установлены ограничения в приобретении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной  собственности.

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 39.18 Земельного кодекса граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе.

При этом, Земельный кодекс РФ не только не ограничивает, но и прямо предусматривает право граждан на участие в аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

По результатам рассмотрения указанных жалоб антимонопольным органом было принято решение о признании жалоб обоснованными. В действиях Комитета установлено нарушение порядка проведения аукциона, установленного Земельным кодексом Российской Федерации. Самарским УФАС России было выдано предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, Комитет безрезультатно  оспорил решение и предписание в судах двух инстанций.