• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал решение и предписание УФАС в отношении ПАО «ОДК-Кузнецов»

15 июня 2021г. Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ПАО «ОДК-Кузнецов».

Напомним, в августе 2020г. в Самарское УФАС России поступила жалоба ООО «РИО» на действия ПАО «ОДК-Кузнецов» при проведении запроса котировок.  Согласно доводам жалобы ООО «РИО», размещенное извещение о проведении запроса котировок и документация нарушали требования законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Предметом договора являлось право поставки фильтров-поглотителей ФП-300 и монтажных деталей к ним. 

Как следовало из технического задания фильтры и монтажные детали должны соответствовать требованиям технических условий ВД 250.503.000. Вместо фильтров ФП-300 допускалась поставка фильтров ФП-300-1, рассмотрение других эквивалентов не допускалось. 

Комиссия Самарского УФАС России установила, что ПАО «ОДК-Кузнецов» необоснованно указало в документации о закупке на невозможность поставки эквивалента закупаемой продукции, поскольку обозначение фильтров ФП-300 не является товарным знаком. Кроме того, прописанные заказчиком требования о соответствии поставляемой продукции техническим условиям ВД 250.503.000 допускают возможность поставки товара только конкретного предприятия-изготовителя.

Стоит отметить, что технические условия ВД 250.503.000 не являются общедоступными и не позволяют определить неопределенному кругу лиц конкретные параметры и характеристики требуемых к поставке товаров, что в свою очередь противоречит нормам № 223-ФЗ.

Таким образом, ПАО «ОДК-Кузнецов» были установлены требования к товару, которые могли привести к ограничению количества участников, при этом в представленных документах и сведениях отсутствовали доказательства, подтверждающие, что у заказчика не имелось другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки. 

На основании изложенного, Комиссия Самарского УФАС России признала в действиях ПАО «ОДК-Кузнецов» нарушение требований, установленных ч.1 ст.2, п. 2 ч.1, п.2 ч. 6.1 ст.3 № 223-ФЗ и выдала обязательное для исполнения предписание об аннулировании запроса котировок. При сохранении потребностей у заказчика в поставке фильтров-поглотителей ФП-300, монтажных деталей к ФП-300, провести закупку заново с учетом выводов Комиссии Самарского УФАС России.

Предписание было исполнено ПАО «ОДК-Кузнецов», вместе с тем Общество безрезультатно обжаловало решение и предписание в судебном порядке.