• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд оставил в силе решение и постановление УФАС в отношении ООО «СамараТоргРесурс», вынесенные в связи со сговором на торгах

04 февраля Арбитражный суд Самарской области признал правомерность вынесенных решения о нарушении антимонопольного законодательства и постановления о наложении штрафа в размере 103 тысяч рублей в отношении ООО «СамараТоргРесурс».

Ранее Общество было признано нарушившим законодательство и понесло ответственность за заключение антиконкурентного соглашения в целях поддержания цены на аукционе по выполнению работ по эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления объектов газового хозяйства МАУ «Центр материально-технического обеспечения» г.о.Отрадный Самарской области. (начальная  цена контракта составила 6,5 млн рублей).

Поводом для разбирательств послужили материалы уголовного дела, поступившие из следственного отдела по Промышленному району г. Самара СУ СК России по Самарской области. Полученная информация содержала  доказательства переговоров и переписки трех участников торгов – ООО «СамараТоргРесурс», ИП К.В.П., ООО «СК АДАМАНТ», а также представителя заказчика торгов - МАУ «Центр материально-технического обеспечения» г.о.Отрадный Самарской области. Хозяйствующие субъекты достигли договоренности о модели поведения на торгах, направленной на создание видимости конкурентной борьбы. Они совместно готовились к электронному аукциону, формировали заявки в условиях достигнутого соглашения, подавали ценовые предложения в ходе торгов, используя единую инфраструктуру. Об отсутствии намерений добросовестно конкурировать на аукционе свидетельствоал также  факт отсутствия лицензий у двух участников сговора на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, необходимой для выполнения работ по контракту, в том числе у ООО «СамараТоргРесурс».

По итогам аукциона победу в нем одержал ИП К.В.П. и заключил с заказчиком торгов муниципальный контракт по цене, отличающейся от начальной на 0,5%.  Антимонопольный орган принял решение о признании в действиях ООО «СамараТоргРесурс», ИП К.В.П., ООО «СК АДАМАНТ» нарушения пункта 2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции, а также о признании в действиях ИП К.В.П., ООО «СК АДАМАНТ» и заказчика торгов МАУ «Центр материально-технического обеспечения» г.о. Отрадный Самарской области нарушения пункта 1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции. На основании данного решения  ООО «СамараТоргРесурс»  было привлечен к административной ответственности  в размере 103 тысяч рублей.

Решение о признании нарушения антимонопольного законодательства, а также постановление о наложении штрафа были безуспешно обжалованы в суде.

 

Для справки:  Самарским УФАС России  11 марта 2020 г. на должностное лицо ООО «СамараТоргРесурс»  был наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Данное постановление также было обжаловано в судах общей юрисдикции:   Отрадненский городской суд Самарской области и Самарский областной суд  оставили постановление УФАС  без изменения.