• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Тинькофф Банк» понесло административную ответственность

22 сентября Самарским УФАС России был наложен штраф в размере 500 тысяч рублей на АО «Тинькофф Банк»  по факту нарушения законодательства о рекламе.

 

Ранее Управлением в рамках мониторинга законодательства РФ «О рекламе»  в эфире ВГТРК «Россия-1» была выявлена рекламная информация банка, распространяемая в феврале 2020 года и содержащая признаки нарушения законодательства о рекламе. 

 

Рекламный ролик представлял собой фразу следующего содержания: «До 15 000 000 под залог недвижимости и на бизнес, и на личные цели». Видеовставка с молодыми людьми (студентами): «Денег снова нет, деньги есть. Да!» Тинькофф. «Кредит под залог недвижимости по заниженной ставке от 8% годовых. Деньги на следующий день. Нужен только паспорт». 

 

На официальном сайте АО «Тинькофф Банк» одновременно сообщалось, что под недвижимостью понимается только квартира в многоквартирном доме на территории РФ без обременений, а также информация о необходимости предоставления паспорта и СНИЛС.

 

Стоит отметить, что прочитать пояснительную надпись в нижней части экрана за отведенное время 15 секунд не представлялось возможным. Также в текстовой части рекламного ролика АО «Тинькофф Банк» отсутствовала информация  о платежах, о необходимости заключения договора расчетной карты с банком, о необходимости заключения договора страхования рисков и утраты имущества, что является нарушением части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

 

Самарское УФАС посчитало, что подача рекламы подобным образом  вводит потенциальных потребителей в заблуждение относительно процедуры получения кредитного продукта.

 

На основании изложенного  комиссия Самарского УФАС  29 июня признала в действиях АО «Тинькофф Банк» нарушение требований рекламного законодательства. 

 

По данному факту Общество понесло административную ответственность в размере 500 тысяч рублей.