• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Самарское УФАС провело очередные Публичные обсуждения правоприменительной практики

Вчера, 16 октября, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области состоялись очередные Публичные обсуждения правоприменительной практики под председательством руководителя управления - Леонида Львовича Пака.

В ходе мероприятия участникам была озвучена информация об итогах работы отделов территориального органа за последние 9 месяцев и достигнутых результатах в подконтрольных сферах. Также Леонид Львович отметил, что в текущем году территориальным органом было проведено 10 внеплановых выездных проверок на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства. По результатам проведения 7 проверочных мероприятий в действиях заказчиков и хозяйствующих субъектов были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, в настоящий момент возбуждены и рассматриваются дела. Также руководитель обратил внимание присутствующих на признаки антиконкурентных соглашений, которые указывают на сговор заказчиков с участником торгов, к которым можно отнести:  

- немотивированный отказ какого-либо субъекта рынка от участия в конкурентной процедуре (подачи ценовых предложений);

- необоснованное отклонение заявок участников аукциона, которые могут создать конкуренцию на торгах хозяйствующему субъекту, участвующему в антиконкурентном соглашении;

- совместная подготовка (корректировка) заказчиком и участником торгов положений аукционной документации;

- подготовка технического задания аукционной документации потенциальным участником торгов – субъектом рынка;

- передача заказчиком торгов технического задания потенциальному участнику закупки до проведения конкурентной процедуры и подачи им заявки на участие в торгах;

- подготовка и (или) подача заказчиком торгов за участника заявки на участие в торгах;

- необоснованное избрание заказчиком неконкурентного способа закупки и т.д.

Также подробно руководитель Самарского УФАС России рассказал о судебной практике территориального ведомства и ответил на все интересующие вопросы участников Публичных обсуждений.

Участникам слушаний было предложено заполнить анкету по результатам обсуждения, оценив проведенное мероприятие по тематической направленности, по программе, по квалификации выступающих, по организации мероприятия по пятибалльной системе. Большинство оценок, полученных Самарским УФАС России – 5.

Для справки: Сегодня состоялись последние Публичные обсуждения в 2019 году. График проведения публичных обсуждений правоприменительной практики на 2020 год будет размещен на сайте территориального ведомства в конце декабря 2019 год.