• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация сельского поселения Елховка незаконно заключила договор с Индивидуальным предпринимателем по организации похоронного дела

Администрации сельского поселения Елховка муниципального района Елховский Самарской области выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольным органом было установлено, что в декабре 2017 года между Администрацией и Индивидуальным предпринимателем Вавиловым был заключен договор оказания услуг.

Пунктом 1.2. был установлен перечень оказываемых услуг, а именно: комплекс работ по захоронению.

Из условий договора следовало, что Индивидуальный предприниматель фактически осуществляет функции специализированной службы по вопросам похоронного дела в части оказания услуг, предусмотренных гарантированным перечнем.

Согласно выписке, из ЕГРН, основным видом деятельности Индивидуального предпринимателя является производство изделий из гипса, бетона и цемента.

В соответствии с требованиями ст. 29 Закона о погребении органы местного самоуправления и поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

В данном случае наделение статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела конкретного хозяйствующего субъекта, а именно ИП Вавилова, создает для него преимущественные условия деятельности и дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов-конкурентов, и может ограничить их в осуществлении предпринимательской деятельности в области похоронного дела.

В этой связи Администрации сельского поселения Елховка было выдано предупреждение, согласно которому органу местного самоуправления необходимо определить специализированную службу по вопросам похоронного дела в соответствии с требованиями действующего законодательства; издания акта, направленного на обеспечение соответствия деятельности ОМС требованиям антимонопольного законодательства в указанной сфере.

Для справки: согласно ч. 1 ст. 15 Закона о  Защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий.