• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ВЫШЛО В СВЕТ РУКОВОДСТВО ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ КАРТЕЛЕЙ НА ТОРГАХ

Институт проблем развития науки РАН, а также ФАС России совместно с ФГАУ «Учебно-Методический центр» Федеральной антимонопольной службы» подготовили Руководство по выявлению и профилактике картелей на торгах.

 

Авторами научного труда, под общей редакцией статс-секретаря - заместителя руководителя ФАС России А.Ю. Цариковского и начальника Управления по борьбе с картелями А.П. Тенишева, выступили заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России М.А. Хамуков, а также начальник отдела цифровых расследований Ф.И. Кониева.

 

По словам авторов, настоящее Руководство, подготовленное в соответствии с Планом научной работы ФАС России в 2018 году, подводит своеобразный итог десятилетней практики противодействия картелям на торгах в современной России. В нем приведены результаты анализа антиконкурентных соглашений на торгах, выявленных российскими антимонопольными органами, описаны типичные схемы их реализации. В работе исследуются не только примеры пресечения деятельности картелей, но и индикаторы, указывающие на высокую вероятность реализации сговора на торгах, раскрываются признаки различных видов таких сговоров, в том числе с использованием цифровых технологий.

 

А.П. Тенишев отметил, что ранее по инициативе ФАС России и при активном участии ее сотрудников с Международной конкурентной сетью было подготовлено «Руководство по антикартельному регулированию в сфере государственных закупок», которое успешно используется сейчас во всем мире.

 

«Выход в свет настоящего Руководства, на наш взгляд, станет существенным вкладом в развитие инструментария защиты конкуренции от современного «картельного недуга» в сфере публичных торгов», - добавил А.Ю. Цариковский.

 

С документом можно ознакомиться здесь.