• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация г.о. Тольятти исполнила предупреждение антимонопольного ведомства

Ранее в Самарское УФАС России поступили материалы из Прокуратуры Самарской области, содержащие сведения  в отношении Администрации г.о. Тольятти.

Установлено, что в 2017 году Администрация г.о. Тольятти заключила  договоры аренды на 84 земельных участка, расположенных на территории городского округа Тольятти, с ООО «Бизнес Актив».

Ранее в Мэрию г.о. Тольятти поступали  заявления  ООО «БизнесСоюз», ООО «Серебряное озеро» о рассмотрении возможности формирования земельных участков.

Частью 4 ст. 34 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.03.2015), установлено, что орган местного самоуправления  с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления  заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

 Впоследствии ООО «Серебряное озеро» было отказано в предоставлении земельных участков для целей  не связанных со строительством, для оказания услуг розничной торговли (продажа питьевой воды).

В 2016 году  ООО «Бизнес Актив»  обратилось с  заявлением о  подготовке и публикации информации о земельных участках  с целью их предоставления  для целей не связанных со строительством на срок 39 лет.

В 2017 года между ООО «Бизнес Актив» и  Администрацией городского округа Тольятти были заключены договоры  аренды  на 84 земельных участка. При этом 81 договор предусматривал вид разрешенного использования – «магазины».

В результате изменения Постановлением от 28.03.2017 № 1094-п/1 вида разрешенного использования земельных участков ООО «Бизнес Актив» предоставлены земельные участки на условиях, отличающихся от изначально опубликованных в информационном сообщении о предоставлении земельных участков, размещенном в газете «Городские ведомости» от 09.12.2016г. № 87(1961).

Так, согласно опубликованной информации земельные участки планировалось предоставить в аренду для целей не связанных со строительством, а именно для оказания услуг розничной торговли.

При этом информация о предоставлении земельных участков с видом разрешенного использования «магазины» не была доведена до неопределенного круга лиц.

Указанные действия Администрации создали для ООО «Бизнес Актив» преимущественные условия при получении муниципального имущества.

Кроме того, Администрацией совершены действия по обращению с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, что не предусмотрено порядком предоставления земельных участков, указанным в статье 34 ЗК РФ.

Все вышеуказанные действия были  совершены Администрацией г.о. Тольятти с целью предоставления земельных участков конкретному субъекту - ООО «Бизнес Актив», что свидетельствует о создании  хозяйствующему субъекту выгодных условий.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты или осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

По результатам рассмотрения Администрации г.о. Тольятти было выдано предупреждение. По состоянию на 12 декабря  Постановление Администрации г.о. Тольятти от 28.03.2017 № 1094-п/1 «Об изменении видов разрешенного использования земельных участков» отменено. Предупреждение исполнено в полном объеме.