• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

И снова ООО «СМТ»

21 ноября Арбитражный суд Самарской области удовлетворил исковое заявление Самарского УФАС России о признании недействительным  электронного аукциона на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования.  Также суд признал недействительными контракты, заключенные ООО «СМТ» с  23 медицинскими учреждениями и прекратил их действие на будущее время.

  Напомним, что  по итогам проведенного аукциона  ООО «СМТ» было признано победителем торгов, по результатам которых общество заключило государственные контракты с 23  медицинскими учреждениями. Решением антимонопольного органа   в  действиях ООО «СМТ» были установлены нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11, ст. 16, пп. 1, 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении антиконкурентных соглашений при участии в аукционе и создании преимущественных условий участия в нем.

  Было установлено, что с момента  планирования вышеуказанного аукциона до момента  его завершения ООО «СМТ» располагало  сведениями, которые могут быть известны только заказчикам, организатору торгов и уполномоченному органу, проводящему закупку. Однако ООО «СМТ» по согласованию с организатором  и заказчиком торгов (ГБУЗ «СОКБ им. Д.В. Середавина) формировало техническое задание и подготавливало разъяснения на положения аукционной документации. Также ООО «СМТ» располагало информацией о количестве участников аукциона и порядковых номерах их заявок до проведения конкурентной процедуры.

В результате  на этапе подготовки  к проведению аукциона для ООО «СМТ»  были созданы преимущественные условия участия  в  торгах. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Общество победило в аукционе и заключило контракты с учреждениями здравоохранения, допустив существенные нарушения антимонопольного законодательства.

Вчера Арбитражный суд Самарской области  подтвердил, что  электронный аукцион  на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего  медицинского оборудования недействителен. Помимо этого решением  суда  были признаны недействительными 23 контракта, заключенные с больницами, по результатам вышеназванного аукциона, и прекращено их действие на будущее время.

Для справки: Ранее ООО «СМТ» оплатило штраф в размере более 26 млн рублей, назначенный обществу, по факту нарушения антимонопольного законодательства. Штраф был оплачен в полном объеме после вступления в силу постановления 11 ААС, которым подтвержден факт заключения ООО «СМТ» 4 антиконкурентных соглашений.