• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не исполнили предписание антимонопольного органа и получили штраф

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Должностные лица Администрации м.р. Борский были оштрафованы  по факту  неисполнения предписания, выданного антимонопольным органом. Ранее при проведении аукциона на ремонт многоквартирных домов в действиях аукционной комиссии было установлено нарушение требований Закона о контрактной системе.  Начальная (максимальная) цена контракта составляла 10,1 млн. рублей.

Было установлено, что победитель закупки (ООО «УниверсалМонтажСтрой») был неправомерно допущен к участию в торгах. Заявка победителя была составлена с явными нарушениями Закона о контрактной системе. Аукционной комиссией был применен неравный подход к участникам закупки, нарушающий требования 44-ФЗ, из пяти участников закупки было допущено только 2.  В результате  произошло минимальное снижение  цены контракта и сделано одно ценовое предложение.

Ранее в действиях аукционной комиссии было установлено нарушение ч. 4 ст. 67 Закона  о контрактной системе. Заказчику и аукционной комиссии было выдано предписание (не заключать контракт по итогам аукциона,  отменить протокол рассмотрения и оценки заявок, рассмотреть заявки заново с учетом решения антимонопольного органа).

Позднее было установлено, что предписание Самарского УФАС России  не было исполнено. Заявка ООО «УниверсалМонтажСтрой» была вновь допущена к участию в аукционе, хотя и была составлена с нарушениями 44- ФЗ.

В соответствии с ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение должностным лицом заказчика в установленный срок предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок влечет наложение административного  штрафа на должностное лицо в размере 50 тысяч рублей, на юридических лиц – 500 тысяч рублей.

По факту неисполнения  предписания Самарского УФАС России на четырех должностных лиц Администрации м.р. Борский были наложены штрафы на сумму 200  тысяч рублей.

Для справки: Администрация м.р. Борский обжаловала решение и предписание Самарского УФАС России, но суды 1и 2 инстанции оставили  в силе акты антимонопольного ведомства.