• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выдано предупреждение Думе городского округа Самара

Как стало известно 22 октября, Думе г.о. Самара  выдано предупреждение о недопустимости совершаемых действий.

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление Самарского регионального профсоюза предпринимателей, согласно которому Думой городского округа Самара было принято Решение  от 25.07.2017  №218 «Об утверждении коэффициентов  видов использования  земельных участков…».  По мнению заявителя, вышеуказанное Решение, устанавливает различные коэффициенты вида пользования  земельных участков, расположенных на территории г.о. Самара,  в зависимости от типа, вида  и места расположения используемого строения,  тем самым создает дискриминационные условия и содержит признаки нарушения требований Закона о защите конкуренции.

Было установлено, что коэффициенты, установленные в Решении № 218, влияют на размер арендной  платы земельных участков, поскольку  коэффициент  вида использования земельного участка предусмотрен формулой расчета размера арендной платы. 

Следовательно, что к предпринимателям, которые предоставляют услуги  в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания в капитальных объектах строительства в определенном районе города, а также к предпринимателям, которые осуществляют  работу в тех же сферах  и в том же районе только во временных объектах, применяются различные подходы при расчете  арендной платы.

Кроме того,  создаются преимущества одним хозяйствующим субъектам, которые осуществляют предпринимательскую  деятельность на определенных видах торговых помещений ( например, рынок) перед другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими такую же деятельность, но с использованием торговых помещений другого вида (магазин, торговый центр). Это ставит хозяйствующие субъекты, осуществляющие экономическую деятельность на одном товарном рынке, заведомо в неравные условия.

Применение данных коэффициентов, указанных в Решении Думы г.о. Самара, ставит в неравные условия лиц, которые осуществляют экономическую деятельность на одном  товарном рынке,  с использованием участков, которые отнесены к одной категории земель.

Данные обстоятельства могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и содержат признаки нарушение п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с вышеуказанной нормой органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, иным  осуществляющим функции  указанных органов государственной власти запрещается принимать акты или осуществлять действия (бездействие) которые  приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности  к созданию дискриминационных условий.

На основании  ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции Думе городского округа Самара было выдано предупреждение о необходимости внесения изменений в Приложение к Решению № 218.

Срок исполнения предупреждения истекает в 24 декабря 2018 года.