• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация м.р. Сергиевский Самарской области расторгла договор аренды с ООО «Агро-Альянс»

Администрация м.р. Сергиевский исполнила предупреждение антимонопольного органа  в установленный срок.

Ранее в антимонопольный орган поступила информация из Прокуратуры Сергиевского района Самарской области  о неправомерных действиях Комитета по управлению муниципальным имуществом м.р. Сергиевский  в связи с  заключением договора аренды земельных участков  с ООО «Агро-Альянс»  без проведения торгов.

В ходе проведения   контрольных мероприятий было установлено, что   в мае 2016 года между арендодателем и ООО «Агро-Альянс» был  заключен договор аренды земельного участка (земли, предназначенные для сельскохозяйственного назначения).

В соответствии с договором  аренды арендодатель передает, а арендатор принимает  на праве аренды земельный участок  сроком на 49 лет для ведения сельскохозяйственной деятельности. (земельный участок   расположен в Сергиевском районе, в границах бывшего п/х «Облпотребсоюз» и площадь его составляет 10055 кв.м.).

Заключение  договора аренды было определено постановлением главы м.р. Сергиевский в мае 2016 года, данный участок был предоставлен  без проведений торгов.

 В соответствии с ч. 1 ст. 39.6  ЗК РФ договор аренды земельного участка находящегося в  государственной или муниципальной собственности,  заключается на торгах, проводимые в форме аукциона.

На момент передачи  в аренду земельного участка у Комитета по управлению муниципальным имуществом м.р. Сергиевский не было  на то оснований  без проведения торгов.

Передача  в аренду земельного участка ООО «Агро-Альянс» без проведения торгов поставила   хозяйствующий субъект в преимущественное положение перед иными возможными претендентами на получение данного участка в аренду.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции установлен запрет  на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов местного самоуправления, участвующих в предоставлении  государственных или муниципальных услуг, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

На основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции Администрации м.р. Сергиевский было выдано предупреждение, согласно которому необходимо было отменить Постановление главы м.р. Сергиевский Самарской области  № 541 согласно которому ООО «Агро-Альянс»  был предоставлен в аренду   земельный участок сроком на 49 лет.

Администрация м.р. Сергиевский Самарской области исполнила предупреждение в полном объеме: Постановление главы № 541 было отменено, договор аренды с ООО «Агро-Альянс» расторгнут.