• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело в отношении ПАО «Сбербанк»

В отношении ПАО «Сбербанк» возбуждено дело по признакам нарушения требований части 1 статьи 10 Федерального закона  «О защите конкуренции» от 26.07.2007 № 135.

Поводом для  разбирательства послужило заявление ООО «СпецРСУ-3» (обратился конкурсный управляющий общества) на действия  ПАО «Сбербанк». Как следует из  материалов и сведений заявителя,  общество в 2017 году решением суда было признано банкротом. В феврале 2018 года ООО «СпецРСУ-3» заключило с ПАО «Сбербанк» договор специального банковского счета должника для обеспечения исполнения обязанности по возврату задатков (которые участники торгов внесли по продаже имущества должника).

Данная процедура  обусловлена требованиями к процедуре продаже имущества должника, которые содержатся в Законе о банкротстве.

В соответствии с условиями заключенного договора банк применяет тариф, который общество оплачивает банку, в том числе за перевод средств со счета  ООО «СпецРСУ-3» на счет физического лица в связи с возвратом задатка физическому лицу.

По мнению заявителя, ПАО «Сбербанк» создало дискриминационные условия, установив  цену за оказание банковской услуги по  переводу денежных средств по поручению физических лиц.

 В рамках рассмотрения вышеуказанного заявления   было выявлено, что ПАО «Сбербанк» занимает  доминирующее положение на территории Самарской области  на рынке по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических  и юридических лиц.

По результатам рассмотрения материалов  заявления и на основании имеющейся информации в отношении ПАО «Сбербанк» возбуждено дело по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства, а именно части 1 статьи 10 Федерального закона  «О защите конкуренции» от 26.07.2007 № 135.